Константин Георгиевич Паустовский был свидетелем и участником важных исторических событий, которые изменили весь ход мировой истории – участвовал в Первой мировой войне, после событий Февральской революции 1917 года приехал в Москву, работал журналистом и находился в самом центре политических событий. В октябре 1917 года Паустовский снимал комнату на Никитских воротах в доме, оказавшемся на несколько дней под перекрёстным огнём сражений между большевиками и юнкерами.
События октября 1917 года, свидетелем которых стал писатель, он подробно изложил в письме к матери от 29 октября 1917 года. В письме рассказывается о боях, захвате большевистскими отрядами Кремля, вокзалов и складов, типографий, редакций газет.
Во время революционных боёв писатель чудом остался жив. Красногвардейцы ошибочно заподозрили Паустовского в том, что он стрелял по ним из окон, поставили к стенке и собирались расстрелять на месте:
«Никогда не мог понять…, - почему, стоя у стены и слушая, как щёлкают затворы, я ровно ничего не испытывал. Была ли то внезапная душевная тупость или остановка сознания – не знаю. Я только пристально смотрел на угол подворотни, отбитый пулемётной очередью, и ни о чём не думал…
Мне казалось, что время остановилось, и я погружён в какую-то всемирную немоту. На самом деле прошло всего несколько секунд, и я услышал… голос: Какого дьявола расстреливаете! Забыли приказ? Убрать винтовки!».
Чудесное спасение стало переломным моментом в жизни писателя и укрепило его уверенность в необходимости следовать литературному призванию.


