Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Рояль-миньон "Мюльбах". Санкт-Петербург, 1905 год. Из квартиры К.Г. Паустовского.

Рояль-миньон "Мюльбах". Санкт-Петербург, 1905 год. Из квартиры К.Г. Паустовского.
Рояль-миньон "Мюльбах". Санкт-Петербург, 1905 год. Из квартиры К.Г. Паустовского.
Информация об экспонате

Производство фирмы «Mюльбах». Российская Империя, Санкт-Петербург, 1905 год. Из квартиры Паустовского в высотном доме на Котельнической набережной.

Рояль-миньон принадлежал семье писателя. Он был приобретен для его младшего сына Алексея.

Немало страниц творчества Константина Георгиевича Паустовского посвящено темам, связанным с мировой культурой и искусством. Особенно выделяются размышления писателя о музыке и её воздействии на чувства слушателей. Константин Паустовский создал ряд произведений, посвящённых великим русским и зарубежным композиторам: Михаилу Ивановичу Глинке, Петру Ильичу Чайковскому, Вольфгангу Амадею Моцарту, Эдварду Григу, Джузеппе Верди и другим.

С музыкой связаны светлые воспоминания писателя о детских и юношеских годах: «Семья наша была большая и разнообразная, склонная к занятиям искусством. В семье много пели, играли на рояле, спорили, благоговейно любили театр… Тётя Надя приезжала на пасху и летом к бабушке в Черкассы. Сразу же в тихом просторном доме делалось шумно и тесно… В день её приезда мы подымали крышку рояля, и он стоял открытым до тех пор, пока тётя Надя не возвращалась в свою весёлую и хлебосольную Москву. Груды нот валялись на креслах. Дымили свечи. Рокотал рояль, и я иногда просыпался ночью от грудного и нежного голоса, певшего баркаролу». 

В творческих планах писателя было создание сборника рассказов, посвящённых композиторам и музыкантам. Однако рассказы о музыке вышли отдельным сборником под названием «Струна» только в 1974 году, уже после смерти автора. В это издание были включены такие рассказы, как «Старый повар», «Корзина с еловыми шишками», «Скрипучие половицы», «Беглые встречи», «Струна». Произведения Паустовского о композиторах часто включали в тематические сборники, а его статьи о Чайковском и Глинке вошли в книги об этих композиторах.

Прозу Паустовского часто называют музыкальной. Писатель создал поэтичные картины, наполненные музыкальным звучанием природы: пеньем птиц, шумом леса, шелестом травы, треском костра, плеском воды. В тексты своих произведений он включал многочисленные стихотворения замечательных поэтов и народные песни. Ритм его прозы создаёт то особое звучание, которое свойственно поэзии и музыке. Это своеобразие его прозы особенно ценили композиторы. По мотивам прозы Паустовского были созданы музыкальные произведения различных жанров.

После смерти писателя рояль был подарен медсестре Надежде Григорьевне Гатаулиной, ухаживавшей за больным писателем в последние дни его жизни. 

Из воспоминаний Гатаулиной: 

Константин Георгиевич часто рассказывал о своей матери, которая хорошо играла на рояле, и говорил, что он «заслушивался».

«Я не признаю жизни человека вне музыки», — так говорил Паустовский. Однажды после маленького «концерта», который мы приготовили с Татьяной Алексеевной и её сыном Алешей, Константин Георгиевич сказал:

— Спасибо Вам, родные мои, за то, что Вы даёте мне такие весёлые минуты в болезненные дни моей жизни…

Однажды мы все устроились в столовой на квартире у Константина Георгиевича. Он сидел в кресле… Когда я пела романс «У камина», Константин Георгиевич многозначительно взглянул на свою жену — Татьяну Алексеевну — и они понимающе доброжелательно кивнули друг другу головой… Песня всем понравилась.

В свободные минуты (это было на квартире Константина Георгиевича на Котельнической набережной) я играла на рояле знакомые мелодии. Константин Георгиевич внимательно слушал и однажды спросил: «Надежда Григорьевна, какую музыку Вы больше всего любите?» Я ответила, что люблю музыку Бетховена, особенно его «Лунную сонату».

— Это прекрасная музыка, — сказал Константин Георгиевич, — слушая её, можно умереть.

Поделитесь статьей с друзьями