Открыть в приложении
Скачать
close

Рыцарские доспехи и оружие

Рыцарские доспехи и оружие

audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация об экспонате

После преодоления Смуты в 1613 году на Земском соборе избирается первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович. Начинается длительный процесс восстановления страны, который занял примерно 35 лет. Выяснилось, что Россия как государство сильно отстала в экономическом, технологическом и военном отношении. Процесс приглашения иностранцев как специалистов многократно усилился. Наиболее заметно отставание России от запада в XVII веке было заметно в ратном деле. Поэтому сначала Михаил Фёдорович, а затем Алексей Михайлович и после него Пётр I приглашают в Россию специалистов, обучавших русских военачальников новым тактическим приёмам, а также учивших изготавливать доспехи и оружие. В это время в русской армии появляются новые подразделения и совершенствуется оружие.

В витрине представлено два элемента лат рейтарского типа: наплечник и рукавица. Рейтары (от немецкого — «всадник») —наёмные конные полки в Европе XVI–XVII веков. В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их вооружение состояло, как, правило, из 4 пистолетов и одного карабина с колесцовыми замками. Вооружение и снаряжение российских рейтар было, как правило, более «скромным», чем у европейских: карабин и два пистолета с колесцовым замком. Латы европейского типа имели, в основном, иностранцы, поступившие на российскую службу. В качестве холодного оружия вместо мечей использовались шпаги или русские сабли (на усмотрение самих рейтаров).

Представленная в витрине граната (или гренада) является прообразом современных гранат. Гренады представляли собой полый чугунный шар, заполненный порохом, с фитилём; их использовали для метания рукой по вражеским укреплениям.

Ими были вооружены специальные полки гренадеров. Учитывая небольшую дальность полёта гренады, от военнослужащего требовался максимум сил, мужества, изворотливости, бесстрашия и сноровки, чтобы подобраться на нужное расстояние. Кроме того, в гренадеры отбирали только солдат очень высокого роста.

Распечатать статью