Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Автограф С.А. Есенина «К Пушкину» (воспроизведение)

Автограф С.А. Есенина «К Пушкину» (воспроизведение)
Автограф С.А. Есенина «К Пушкину» (воспроизведение)
Информация об экспонате

Перед гением Александра Пушкина поэт преклонялся, хотя и пережил в юности краткий период «литературного нигилизма», когда пытался отрицать талант великого предшественника. Позже Есенин признавался: «Пушкин – самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его все больше и больше, как гения страны, в которой я живу». «Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант. Думаю, только сейчас мы начинаем осознавать стиль его словесной походки».

Друг Есенина, поэт Матвей Ройзман, вспоминал:

«Как-то, зимней ночью 1923 года, мы возвращались по Тверскому бульвару из Дома печати. Готовясь ступить на панель Страстной (ныне Пушкинской) площади, он также оглянулся и воскликнул:
– Смотри, Александр – белесый!

Я посмотрел на памятник и увидел, что освещенный четырехгранными фонарями темно-бронзовый Пушкин и впрямь кажется отлитым из гипса. Есенин стал, пятясь, отходить на панель, на мостовую, то же самое сделал и я. Светлый Пушкин на глазах уходил, как бы исчезая в тумане. Возможно, это имело какое-то влияние на посвященное Александру Сергеевичу стихотворение, которое Сергей прочитал 6 июля 1924 года на митинге в день стодвадцатипятилетия со дня рождения великого поэта, стоя на ступенях памятника:

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О, Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган...»

Поделитесь статьей с друзьями