Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Стол письменный. Первая половина ХX века. Принадлежал К.Г. Паустовскому.

Стол письменный. Первая половина ХX века. Принадлежал К.Г. Паустовскому.
Стол письменный. Первая половина ХX века. Принадлежал К.Г. Паустовскому.
Информация об экспонате

Для Константина Георгиевича Паустовского, как для каждого профессионального литератора, письменный стол был центром творческой жизни. Именно поэтому мемориальный стол занимает почётное место в экспозиции музея. За этим столом Паустовский работал в 1940-е годы на своей даче в писательском посёлке "Переделкино".

В книге "Золотая роза" Паустовский описал творческий процесс создания книги: "В доме пусто. Я один. Рядом – море на сотни миль. За домами обширные болота и низкие леса… Никого нет около. Но стоит зажечь лампу, сесть к столу и начать писать, о чем бы то ни было, как ощущение одиночества пропадает. Я не один. Из этой тесной комнаты я могу говорить с тысячами людей, со всем миром".

Знаменитый ученик Паустовского – писатель Юрий Бондарев вспоминал: "Слушая Паустовского на семинарах, мы впервые понимали, что творчество писателя, его путь – это не бетонированная дорога с легкой прямизной, это не лавры самодовольства, не честолюбивый литературный нимб, не эстрадные аплодисменты, не удовольствия жизни. А это – «сладкая каторга» человека, судьбой и талантом каждодневно прикованного к столу. Это нечастые находки и горькие сомнения, это труд и труд и вечная охота за неуловимым словом".

Поделитесь статьей с друзьями