Фотография «Командир эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант П. В. Базанов у самолета Ла-5 ФН».
Парадный китель и награды П. В. Базанова. 1970-е годы.
Витрина перед вами посвящена лётчику-истребителю Петру Васильевичу Базанову. Здесь находится комплект парадной формы Героя. Давайте проследим боевой путь лётчика по его наградам.
Нижний ряд наград на левой стороне груди образуют медали. Вторая слева – медаль «За оборону Сталинграда». Снабжение немецкой армии под Сталинградом шло по воздуху. Первый самолёт, сбитый Базановым, был транспортным. Он упал прямо на советский аэродром, и его груз попал в руки сослуживцам лётчика.
Третья медаль – «За оборону Кавказа». В воздушном сражении на Кубани Базанов впервые сошелся с немецким лётчиком в лобовой атаке. Немец не выдержал, отвернул от столкновения – и получил очередь в «брюхо» самолета.
На правой стороне груди верхний ряд составляют три ордена Отечественной войны. Один из них Базанов получил за разгром Корсунь-Шевченковского «котла». Тогда звено под командованием Базанова сбило более десяти транспортов. Сам командир авиакорпуса не поверил докладу о таком успехе и лично летал считать горящие на земле самолеты.
Вернемся к медалям. Четвертая из них – медаль «За победу над Германией». К концу войны Базанов сбил два десятка самолётов противника, стал командиром эскадрильи, Героем Советского Союза. 9-го мая его полк должен был совершить важный вылет на штурмовку. Проснувшись утром от выстрелов, Базанов решил, что на аэродром напали немцы. Но оказалось – это наши солдаты салютуют Победе.



