Фотография «Летные испытания катапультной системы К-93 на самолете МиГ-31. Во второй кабине самолета испытатель полковник И.Е. Тарелкин».
Фотография «Летные испытания катапультной системы К-93 на самолете МиГ-31. Катапультирование».
Ручки управления введением в действие катапультной системы К-93.
В силу сложности и опасности профессию лётчика-испытателя можно назвать уникальной. Ещё более уникальна профессия испытателя средств спасения самих лётчиков. В витрине перед вами на верхней фотографии запечатлён один из таких испытателей, Игорь Тарелкин. Он сидит в кресле-катапульте, которое устанавливают в самолёт. Следующие события запечатлены на фотоснимке ниже. Оснащённое реактивным двигателем кресло вылетает из кабины. Это Тарелкин потянул за красные рукоятки, которые вы видите внизу витрины. Кресло разгоняется до пятидесяти километров в час за какие-то доли секунды. При этом человек испытывает двадцатикратную перегрузку – больше, чем космонавт при запуске ракеты. Ходит шутка, что лётчик катапультируется только тогда, когда оставаться в самолёте ещё страшнее.
Как и любой авиационный агрегат, катапульта требует проверки в воздухе. Основную тяжесть испытаний выносит на себе так называемый «Иван Иванович» – манекен, оснащенный датчиками. Но ни один датчик не зафиксирует нюансы, которые подметит живой испытатель. Только в нашей стране в испытаниях катапульт участвуют люди. Поэтому российские катапульты признаны самыми надёжными в мире. Немалая заслуга в этом принадлежит Игорю Евгеньевичу. К моменту присвоения звания Героя в 1998-м году на его счету были десятки испытанных катапульт и парашютов, три тысячи экспериментальных прыжков. А сколько спасённых жизней лётчиков, которые катапультировались на проверенных Тарелкиным креслах – одному Богу известно.



