Плакат «Герои Советского Союза». 1934 год.
Унты А.В. Ляпидевского. 1930-е годы.
Фотография «Самолет АНТ-4 А. В. Ляпидевского на ледовом аэродроме в лагере челюскинцев».
Учреждение звания Героя Советского Союза в 1934-м году было связано с конкретным подвигом. Это спасение пассажиров затонувшего парохода «Челюскин», которые терпели бедствие на дрейфующей льдине в Арктике.
На спасение челюскинцев были направлены лучшие советские летчики. В нижней части стенда вы видите фотопортреты этих людей, а также их самолёты. Ненадёжные моторы того времени в морозных условиях ежеминутно грозили отказом. А под крылом – тысячи километров дикой, практически безлюдной земли и мёртвого ледяного моря. И пронизывающий холод в кабине, от которого не спасала даже меховая одежда.
В витрине перед вами – меховые унты, принадлежавшие лётчику Анатолию Ляпидевскому. Его фотопортрет вы видите крайним слева. Применялись даже меховые маски, защищавшие лицо от ледяного ветра. В одном из первых вылетов в 35-градусный мороз Ляпидевский пренебрёг такой маской, а, заслоняясь рукой, уронил за борт ещё и перчатку.
Анатолий Васильевич обморозил лицо, но не сдался. Едва оправившись, он возобновил каждодневные вылеты на поиски лагеря челюскинцев. Наконец, 29-й вылет принес успех. Взгляните на снимок в левой части стенда. Тяжёлый самолёт Ляпидевского совершил сложнейшую посадку прямо на льдину – на площадку, которую подготовили челюскинцы. С ещё большим трудом лётчик взлетел с первой группой спасенных. И когда через пять лет была учреждена Золотая Звезда Героя, именно Ляпидевский получил эту медаль с номером «один».

