Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина №10

Витрина №10
Витрина №10
Информация об экспонате

Фотография «А. М. Райлян (справа) и штурман эскадрильи А. П. Селиванов у вертолёта МИ-8-МТ».

Шлемофон, летная книжка, наколенный планшет А. М. Райляна.

На фотографии в центре стенда запечатлены двое летчиков возле своего вертолёта. Это Герой Советского Союза пилот Александр Райлян и его штурман. В витрине вы видите лётное снаряжение Героя. В Афганистане Александр Максимович совершил более четырехсот боевых вылетов. Это и штурмовки вражеских позиций, и высадки десанта, и самые важные задачи по вывозу с поля боя раненых солдат.

Однажды ночью экипаж Райляна эвакуировал раненых со дна ущелья, где вёл бой советский отряд. Сверху ущелье казалось сплошным чёрным пятном, в котором видны были только вспышки выстрелов. Включить бортовые фары – значит превратиться в отличную мишень. Вертолёты прикрытия своим огнём прижали противника, но лишь на время. И Райлян принял решение садиться в темноту.

Теперь любое неверное движение было смертельно опасно. Коснувшись скалы лопастями винта, машина потеряет опору в воздухе и рухнет на дно. «Правее», «левее» – командовал штурман, высунувшись из кабины по пояс.

Опустившись на несколько сотен метров, вертолёт достиг выступа на отвесной скале, где находились раненые. Но площадка была слишком мала для приземления. Тогда Райлян сел на край выступа левым задним колесом – правое продолжало висеть в воздухе. Удерживая вертолёт в таком положении, пилот принял на борт всех раненых. И вновь, следуя командам штурмана, проделал не менее трудный подъем из ущелья. И вовремя: воздушное прикрытие израсходовало боеприпасы. Опомнившись, душманы открыли бешеный огонь. Но Александр Максимович уже был далеко.

Поделитесь статьей с друзьями