Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина №13. Витрина №8

Витрина №13. Витрина №8
Витрина №13. Витрина №8
Информация об экспонате

Витрина №13:

Фотография «Участники ликвидации пожара 22-23 мая 1986 года. Чернобыль. 1986 год».

Витрина №8:

Благодарность В.М. Максимчуку за активную работу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и проявленные при этом мужество, отвагу и самоотверженность. 1986 год.

Авария на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986-го года стала известна всему миру. Но мало кто знает, что месяц спустя на станции возник новый пожар. Огонь угрожал соседнему энергоблоку с действующим реактором.

В правой части стенда перед вами – групповой фотоснимок ликвидаторов этого пожара. Невысокий человек в центре первого ряда – один из начальников пожарной охраны Советского Союза Владимир Максимчук. Руководя работами на станции ранее, он уже получил радиационный ожог. Нога распухла так, что пожарный не мог надеть сапоги и на вызов поехал в кедах. На поиски мест горения Максимчук отправился лично. «Товарищ подполковник, радиация зашкаливает!» – то и дело сообщал сопровождавший его дозиметрист. Но командир был обязан своими глазами видеть всю картину пожара.

Владимир Максимчук еще дважды ходил на станцию, руководя тушением, и получил огромную дозу облучения. Сразу после того, как огонь был потушен, пожарный оказался на больничной койке. 

К тому времени Чернобыль уже стал пугалом для стран Запада. Решено было скрыть сам факт нового пожара, а значит и подвиг борьбы с ним. В витрине справа находится благодарность, выданная пожарному при возвращении в Москву. «Желаю вам дальнейших успехов в работе на благо нашей Родины», – говорится в ней. Да, Владимир Михайлович продолжал руководить пожарной охраной, несмотря на лучевую болезнь. Он ушёл из жизни ровно в восьмую годовщину того пожара. Только после этого Владимир Максимчук был удостоен звания Героя посмертно.

Поделитесь статьей с друзьями