Фотография «Командир медицинской роты 27-й отдельной бригады Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации подполковник медицинской службы В. А. Белов на построении во главе своего подразделения».
Медицинские инструменты В. А. Белова.
На войне, где царит смерть, работа по спасению жизни сама по себе становится подвигом. Это работа военных врачей, которых вы видите на фотографии в левой части стенда. Первый слева – военный хирург Владимир Белов.
В Чечню Белов отправился добровольно в составе сводного десантного полка. Шли тяжёлые бои в Грозном, и в качестве операционной служил то внутренний отсек бронемашины, то подвал ресторана или заводской цех. Но военных врачей не зря называли «медспецназом». В этих холодных и тёмных помещениях Белову удавалось проводить хирургические операции, в том числе черепно-мозговые. При этом врач имел только самые необходимые инструменты, вроде тех, что находятся в витрине перед вами. Бывало, на медпункт поступали семьдесят раненых за сутки. На сон оставалось часа два. Но даже на этом кровавом конвейере Белов старался сохранить бойцам не только жизнь, но и руки-ноги. Вместо ампутации он соединял раздробленные пальцы резиновым шлангом, разорванные кровеносные сосуды – трубкой от капельницы, и в таком виде отправлял раненых в нормальный госпиталь.
После взятия Грозного на смену Белову должен был прибыть другой врач. Но командир полка, бойцов которого спас Герой, упросил его остаться. Вместе с десантниками Белов отправился под Аргун. Там однажды пришлось сменить скальпель на автомат. В полковые тылы вышел отряд боевиков, и врачи вместе с ранеными держали оборону. К счастью, десантники быстро уничтожили врага. А после взятия Аргуна Владимир Александрович наконец вернулся домой к семье.


