Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина №15

Витрина №15
Витрина №15
Информация об экспонате

Фотография «Милиционеры специальной огневой группы Ботлихского РОВД Республики Дагестан в ходе спецоперации на границе Чечни и Дагестана. На снимке первый справа – командир группы прапорщик Д.Г. Магомедов».

Пластина бронежилета, который носил в ходе боевых действий в Дагестане Д.Г. Магомедов.

В 1999-м году чеченские террористы совершили мощное нападение на Дагестан. В первые же дни захватчики встретили сопротивление местных милиционеров и простых жителей-ополченцев. Горное село ГодоберИ защищала специальная группа милиции под командованием прапорщика ДибиргаджИ Магомедова. Он со своими бойцами запечатлён на фотографии в верхней части стенда. Местный житель, Магомедов знал все горные тропы в окрестностях. В боях он выводил группу на господствующие высоты, заходил в тыл боевикам. Те бои оставили Дибиргаджи Гасановичу отметину от попадания пули в бронежилет, которую вы видите в левой части витрины. Несмотря на численное превосходство, террористам так и не удалось захватить село.

Обозлённые неудачей боевики прозвали Магомедова «Красной шапочкой» за его краповый берет милицейского спецназа. Выходя в открытый эфир, они угрожали отрезать прапорщику голову специальным станком.

Однажды боевики заняли позицию на горе Ослиное ухо, в пещере, недосягаемой для федеральной артиллерии и авиации. На уничтожение противника отправилась специальная группа. Магомедов бесшумно ликвидировал вражеских часовых, позволив группе подойти к пещере. Но подорвать вражеское укрытие было нельзя – взрыв привёл бы к обвалу всего склона горы. Тогда милиционеры «выкурили» боевиков шашками со слезоточивым газом, а у выхода встретили шквальным огнём. Всё же враги превосходили по численности, и в серьёзном бою Магомедов был ранен. Но, как только в госпитале извлекли осколки, Герой вернулся к боевым действиям.

Поделитесь статьей с друзьями