Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина №16

Витрина №16
Витрина №16
Информация об экспонате

Фотография «Командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка Герой Советского Союза полковник Н. С. Майданов в кабине вертолета Ми-8».

Гармонь, принадлежавшая Н.С. Майданову.

Фотография «Погрузка раненых в вертолет Ми 8».

Шлемофон Н.С. Майданова.

В Российской армии продолжили службу многие ветераны Афганской войны. На фотоснимке в верхней части стенда – Герой Советского Союза, полковник Николай Майданов, в кабине своего вертолёта. В Афганистане пилот десятки раз вывозил бойцов из-под смертельного огня. К той же рискованной работе – вытаскивать людей из лап смерти – он вернулся в Чечне. Майданов обладал душой, широкой, как меха его гармони, которая находится в витрине. Эта широкая душа всегда заслоняла других от опасности. На все самые тяжёлые операции командир полка летал лично. А в ходе операции бросался в самое пекло, отвлекая огонь на себя. А ведь вертолёт Ми-8, на котором летал Герой – это в первую очередь транспорт. На фотографиях хорошо видно широкое остекление его кабины. Это стекло, да еще шлемофон на голове, как в витрине перед вами – вот и вся защита для пилота.


В январе 2000-го года при эвакуации окружённой группы спецназа вертолёт был обстрелян с земли. Второго пилота спас бронежилет, которым он вопреки инструкции закрыл нижнее остекление. Майданову, как основному пилоту, важен был обзор. Поэтому пули, пробив стекло кабины, остановились лишь в его груди. Николай Саинович – первый военнослужащий-Герой Советского Союза, который одновременно стал Героем России. Увы, посмертно. 


А группа спецназа, за которой вылетел в свой последний рейс Майданов, всё же была спасена. В той операции жертвенный подвиг спасителя совершил Александр Жуков, фотопортрет которого вы видите в центре стенда. Но это уже история другого Героя.

Поделитесь статьей с друзьями