Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина №18

Витрина №18
Витрина №18
Информация об экспонате

Фотография «Десантники 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка во время выполнения задания в горах Чечни».

Фотография «Командир батальона 104 парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковник М. Н. Евтюхин».

Берет М. Н. Евтюхина.

Фотография «Высота 776.0 у села Улус-Керт Шатойского района Чеченской республики».

В последний день февраля 2000-го года министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему о выполнении всех задач операции на Северном Кавказе. Через несколько часов две с половиной тысячи боевиков пошли на прорыв из окружения в горах Чечни. Для российского командования это стало полной неожиданностью. На пути основных сил боевиков оказалась лишь одна рота десантников. Эти бойцы на фотографиях перед вами. В левой части стенда – фотопортрет их командира, подполковника Марка Евтюхина.

Марк Николаевич побывал во многих «горячих точках» бывшего Советского Союза. Он также участвовал в международной миссии в Югославии, ненадолго сменив один голубой берет на другой – берет миротворца, который находится в витрине. Теперь десантники под его командованием спешно занимали оборону на высоте 776, которую запечатлела фотография в нижней части стенда.

Подвиг Марка Евтюхина неотделим от подвига всей десантной роты. Под натиском превосходящих сил десантники держались почти сутки. Почему за это время к ним прорвалась лишь небольшая группа подкрепления – так до конца и не ясно. В перерывах между атаками боевики предлагали командиру сдать высоту, сулили деньги. Но рота стояла насмерть. Последний бой Евтюхин и горстка десантников встретили на самой вершине. На эту вершину они и вызвали огонь артиллерии, когда вышли на связь в последний раз. Из девяноста десантников, оборонявших высоту, выжили шесть человек. Подполковник и двадцать его подчинённых удостоены звания Героя посмертно.

Поделитесь статьей с друзьями