Берет с шевроном управления «В» ЦСН ФСБ РФ.
Фотография «Сотрудники Центра специального назначения ФСБ РФ в ходе специальной операции».
Фотография «Офицер группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ майор В. Е. Дудкин».
Фонарь В.Е. Дудкина.
Котелок с флягой В.Е. Дудкина.
Аптечка индивидуальная. Принадлежала В.Е. Дудкину.
В средней части витрины перед вами находится берет с эмблемой знаменитого управления ФСБ «Вымпел». После завершения полномасштабных боевых действий на Северном Кавказе бойцы «Вымпела» продолжали участвовать в борьбе с терроризмом.
Обычно мы видим этих людей такими, как на фотографии в центре стенда. В своём боевом снаряжении и скрывающих лица масках они кажутся суперменами. Но вот справа фотография одного из бойцов без маски. Это майор Виктор Дудкин. Был ли он суперменом? Посмотрите на вещи майора в витрине. Здесь карманный фонарь, потому что он не видел в темноте. Походная фляжка с котелком, потому что он испытывал голод и жажду. И аптечка в камуфляжном чехле, потому что его тело было уязвимо для вражеских пуль. Но в одном из боёв в 2004-м году Дудкин без раздумий бросил своё тело под кинжальный огонь террористов, к упавшему товарищу.
На чехле аптечки можно прочесть слово «Маус». Это прозвище – «мышь» по-английски – Дудкину дали сослуживцы за невысокий рост. Товарищ, сражённый пулей, напротив, был двухметровый здоровяк. Попытка ему помочь для Дудкина означала огромный риск упасть рядом. Так и случилось. Майора настигли пули, одна из которых попала в позвоночник. Отнялись ноги, боль была адской. Дудкин оказался отсечён огнём от других бойцов. Но он оставался в сознании и методично докладывал по рации то, что видел. Лишь через час подошла бронетехника, под прикрытием которой Герою начали оказывать помощь. Но спасти Виктора Евгеньевича уже не удалось.


