Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина №3

Витрина №3
Витрина №3
Информация об экспонате

Фотография «Командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка капитан А. И. Балашов».

Фотография «Истребитель И-15 бис в полете».

Справка о ранении на Халхин-Голе, выданная А. И. Балашову.

Газета «На боевом посту» за 1 сентября 1939 г. с указом о присвоении звания Героев Советского Союза за отличие в боях на Халхин-Голе.

Во второй половине 30-х годов звания Героев Советского Союза получали советские воины, сражавшиеся в Испании, Китае и Монголии. Среди них – летчик Александр Балашов, фотопортрет которого находится в центре стенда. В витрине вы видите автобиографию будущего Героя. Александр Иванович пришел в авиацию довольно поздно, в 26 лет. В 1939-м году истребительный авиаполк Балашова в составе группы советских войск был направлен на помощь Монголии в пограничном конфликте с Японией.

Первые же бои показали превосходство японской авиации. Более половины машин в полку Балашова составляли устаревшие бипланы-«этажерки», как на снимке в центре стенда. В одном из боёв Балашов чудом разминулся со смертью, получив касательное ранение головы. Несмотря на рану, лётчик добился возвращения в строй. Об этом свидетельствует справка в левой части витрины.

В небе установилось затишье, и наши летчики напряженно тренировались. А затем произошло крупное воздушное сражение, после которого небо впервые осталось за советскими самолётами.

Еще не раз Александр Иванович вылетал навстречу врагу. В одном из боёв лётчик был тяжело ранен. Превозмогая боль, Балашову удалось спасти самолёт, посадив его в степи. Герой ещё смог заползти под крыло, укрывшись от палящего солнца, и потерял сознание. Врачам не удалось спасти жизнь лётчика, он умер от потери крови. Фамилию Балашова в Указе о присвоении званий Героев можно найти в газете в витрине.

Поделитесь статьей с друзьями