Фотография «Командный состав 402-го гаубичного артиллерийского полка».
Фотография «Расчет 203 мм. гаубицы Б-4 ведет огонь по финским укреплениям».
Удостоверение Героя Советского Союза С. Ф. Ниловского.
Множество подвигов наши воины совершили в ходе Советско-финляндской войны 1939-го – 40-го годов. Центральным событием этой войны стал прорыв Красной Армией так называемой «линии Маннергейма». Её основу составляли долговременные огневые точки – доты. Новые доты, укрепленные по последнему слову техники, финны называли «миллионерами» – их возведение обошлось в миллионы финских марок.
В прорыве одного из участков обороны решающую роль сыграл артиллерийский полк, которым командовал Сергей Ниловский. Он среди других командиров запечатлён на снимке в нижней части стенда. Чуть выше на фотографии одна из гаубиц, которыми был вооружен полк. Финны прозвали советские гаубицы «сталинскими кувалдами». Но даже такой кувалдой следовало бить точно по цели, а не наугад. Засыпанные землей и снегом, доты были неразличимы на фоне холмистого карельского ландшафта. Во время боя заметить, откуда именно ведется стрельба, было невозможно. Вместо этого Ниловский организовал круглосуточное слежение за каждым холмом. Командир полка лично дежурил на наблюдательном пункте, несмотря на вражеский огонь. Следя за перемещением солдат противника, удалось постепенно обнаружить, а затем и уничтожить все финские доты.
Своим умелым командованием Ниловский сберег множество жизней красноармейцев, наступавших по расчищенному от врага пути. После окончания войны Сергею Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза и выдано соответствующее удостоверение, которое вы видите в витрине.


