Фотография «Герой Советского Союза летчик 158-го истребительного авиационного полка младший лейтенант П. Т. Харитонов в кабине истребителя И-16».
Автобиография П.Т. Харитонова.
Плакат «Таран – оружие героев».
С самого начала Великой Отечественной войны советский народ проявлял массовый героизм. Так, уже в июне 1941-го несколько лётчиков-истребителей совершили воздушные тараны. Это были первые награжденные Герои Великой Отечественной. В их числе – Пётр Харитонов, чья фотография находится в центре стенда. Ниже в витрине – автобиография Героя. Как вы можете прочесть, Пётр Тимофеевич родился и вырос в глухой тамбовской деревне, в семье пастуха. Однако этот деревенский парень, пройдя аэроклуб и школу летчиков, поднялся в воздух за штурвалом самолета.
Но настоящим экзаменом для Харитонова стал его первый боевой вылет. Обнаружив вражеский бомбардировщик, лётчик атаковал его по всем правилам. И внезапно обнаружил, что его пулемёты не стреляют. Не желая упускать врага, Харитонов под огнем подобрался к самому хвосту «юнкерса». Теперь хватило бы и одной очереди – но пулемёты молчали. И тогда, как изображено на плакате вверху, Герой, своим пропеллером рубанул по хвосту врага.
Только увидев, как «юнкерс» рухнул на землю, Харитонов осознал, что его собственный самолёт повреждён. В любую секунду можно сорваться в штопор, и тогда даже парашют не спасёт. Но лётчик решил спасать не себя, а машину. С трудом, но сел – и устроил разнос оружейникам за плохую подготовку пулемётов. В новостных сводках же было сказано, что у Героя кончились патроны. Ведь нельзя было подрывать веру в советское оружие.



