Фотография «Стрелковое подразделение форсирует Днепр на подручных средствах».
Фотография «Герой Советского Союза командир отделения роты связи 1318-го стрелкового полка сержант М. К. Пилипенко».
Полевой телефон М. К. Пилипенко.
В первые годы Великой Отечественной войны Наша страна оказала фашистским захватчикам героическое сопротивление. Оно позволило начать широкое освобождение советской территории в 1943-м году. Осенью того года огромным успехом в освобождении Украины стало форсирование Днепра.
Один из моментов переправы запечатлён на фотоснимке в верхней части стенда. Чуть ниже – один из тысяч героев Днепра, связист Михаил Пилипенко. Он трижды переправлялся через широкую реку под огнем, протягивая телефонный кабель. Трижды, если считать только успешные переправы. А было и так, что на самой середине Днепра лодка перевернулась от близкого взрыва. В тот раз связиста вытащили обратно на берег за размотанный кабель.
В другой раз враг начал обстрел уже на подходе лодки к берегу. Бойцы спрыгнули в воду и, по грудь в воде, атаковали занятый противником берег. Михаил всем силами оберегал громоздкий телефонный аппарат, подобный тому, что находится внизу витрины. Только связь могла обеспечить отряду и огневую поддержку из-за реки, и подкрепление.
Конечно, немцы пытались сбросить советских бойцов с захваченного плацдарма. В небольшом отряде Пилипенко был не только связистом, но и автоматчиком. Он вместе со всеми отражал вражеские атаки. Отряд Пилипенко три дня удерживал плацдарм, как вдруг получил приказ вернуться на левый берег. Вся затеянная здесь переправа оказалась обманом. Противник оттянул свои войска с другого направления – где и был нанесен главный удар. Там Михаил Корнеевич переправился через Днепр в последний, победный раз.



