Фотография «Заместитель министра обороны СССР маршал Советского Союза В. И. Петров вручает орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Герою Советского Союза А. П. Солуянову».
Фуражка А. П. Солуянова.
После окончания Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал в целом ряде вооруженных конфликтов. Самым тяжёлым из них стала война в Афганистане. За эту войну звание Героя получили более 80-и советских воинов.
В нижней части стенда перед вами запечатлён момент награждения Героя Советского Союза Александра Солуянова. Командир парашютно-десантного батальона участвовал в полусотне боевых операций. Но один свой бой Александр Петрович называл самым лучшим. Это была высадка прямо на позиции душманов. Предстоял огромный риск, поэтому десантную группу составили двадцать самых опытных бойцов. В их числе было всё командование батальона во главе с самим Солуяновым. На каждого десантника приходилось по три – четыре противника. Но это были новобранцы, только что прибывшие из Пакистана. У советских же воинов за плечами были десятки боёв. И тогда они проявили всё свое мастерство и отвагу. Бой шёл насмерть, со стрельбой в упор, взрывами гранат и рукопашными схватками. Десантники вышли из него победителями через 15 минут, оставив на земле 45 трупов своих врагов.
За этот бой Александр Солуянов впервые был представлен к званию Героя. Однако тремя днями ранее комбата уже представили к награде за другую операцию. Теперь высокое начальство решило выдержать паузу. Солуянов был удостоен «Золотой Звезды» лишь после окончания службы в Афганистане. Однако другую звезду Александр Петрович носил каждый день службы Родине. Это звезда-эмблема Советской Армии, которую можно видеть на фуражке Героя в витрине перед вами.


