Фотография «Командир атомной подводной лодки К-3 капитан 2 ранга Л. М. Жильцов и командир электромеханической боевой части К-3 инженер-капитан 3 ранга Р. А. Тимофеев».
Фотография «Герой Советского Союза контр-адмирал Ю. А. Сысоев».
Модель атомной подводной лодки, на которой Ю.А. Сысоев ходил в плавание на Северный Полюс.
Фотография «Атомная подводная лодка проекта 627А всплывает во льдах»
Мы продолжаем рассказ о героических профессиях. К таковым, несомненно, относится служба моряков-подводников. Наиболее опасным является плавание подо льдами Арктики. Сплошной ледяной покров многометровой толщины делает невозможным экстренное всплытие. Несмотря на риск, подводники несут арктическую вахту, обеспечивают безопасность нашей страны с севера. Кроме того, огромное международное значение имели первые подлёдные походы на Северный полюс в 60-х годах прошлого века.
На советском флоте Полюс впервые достигла подводная лодка под командованием Льва Михайловича Жильцова в 1962-м году. Он запечатлён на фотоснимке в центральной части витрины перед вами. Однако первое в мировой истории всплытие на Полюсе совершил годом позже другой командир – Юрий Сысоев. Его фотопортрет вы видите в правой части витрины. В центре витрины помещён макет подводной лодки Сысоева в сравнении с толщей льда. Подвиг Юрия Александровича как командира сложился из целого ряда достижений всего экипажа. Это и безошибочное прибытие в точку Полюса под сплошным льдом, и своевременное обнаружение небольшой полыньи, и ювелирной точности всплытие через неё. Фотография внизу витрины запечатлела, как всплывшая подлодка возвышается надо льдами.
На Полюсе подводники смогли отдохнуть после напряжённого плавания, покататься на коньках и даже сыграть в футбол. Среди экипажа пошёл гулять шутливый вопрос «В какую сторону юг?». Ведь на Северном полюсе, куда ни глянь – везде юг.


