Свидетельство о том, что Коробов В.К. окончил полный теоретический курс школы по специальности радиста. 11 августа 1943 г.
Фотография «Начальник штаба 3-й флотилии подводных лодок Северного флота контр-адмирал В. К. Коробов».
Ремень парадный адмирала Коробова В.К. с двумя подвесами для кортика.
Кортик морской образца 1945 года. Принадлежал В.К. Коробову.
В центре витрины перед вами находится документ времён Великой Отечественной войны. Как можно прочесть, 16-летний юнга Вадим Коробов на отлично освоил специальность радиста. Рядом в витрине вы видите фотопортрет бывшего юнги через тридцать лет, а чуть ниже – его золочёный адмиральский пояс и кортик.
В 1976-м году, уже в звании контр-адмирала Коробову довелось возглавить сверхдальний, почти кругосветный поход. Подводная лодка пересекла по диагонали Атлантический, а затем Тихий океаны, при этом обогнув Южную Америку. Советские подводники и ранее совершали кругосветные походы. Но теперь впервые лодка была готова нанести удар межконтинентальными ракетами из любой точки маршрута. Впервые стратегический подводный ракетоносец обогнул земной шар, оставшись незамеченным для вероятного противника. Ведь все три месяца пути экипаж провёл без единого всплытия.
В походе не обошлось и без приключений. Однажды на борту случился небольшой прорыв, и в отсек начала поступать вода. Даже на минимальной глубине погружения давление воды такое, что бьющий фонтанчик толщиной в палец заткнуть было невозможно. Устранить протечку легко в надводном положении, но тогда конец всему секретному походу. Оценив ситуацию, Коробов приказал увеличить давление воздуха в отсеке до уровня водяного давления за бортом. Оставшись в отсеке, адмирал лично руководил ремонтными работами в тяжёлых условиях компрессии. Лодка завершила поход незамеченной, а Вадим Константинович был удостоен звания Героя.



