Фотография «Командир тяжелого ракетного атомного подводного крейсера К-186 «Омск» Герой Советского Союза капитан 1 ранга А. С. Астапов (справа) и начальник штаба 10-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Н. Г. Ковалевский».
Модель тяжелого ракетного атомного подводного крейсера проекта 949А.
Многие российские автовладельцы предпочитают покупать новую машину в другом регионе, а затем перегоняют её в родной город. На флоте тоже приходится перегонять подводные лодки с северных верфей к месту службы на Дальнем Востоке. Это путь подо льдами Арктики, без возможности всплытия, длиной более семи тысяч километров. Такой путь проделала только что построенная лодка под именем «Омск». Командир «Омска» Александр Астапов запечатлён на фотографии в левой части витрины.
Трансарктические походы – не новинка для подводников. Но этот случай стал особенно сложным. В 1994-м году флот, как и вся страна, переживал упадок. Авиационная разведка льдов практически не велась. Астапову пришлось идти буквально наощупь, полагаясь только на собственные приборы. А мощность ледяного покрова в тот год была аномальной.
Наибольшая опасность поджидала в конце пути. Глубина Чукотского моря около 50 метров, для подлодки это мелководье. Лёд еще более сузил пространство для прохода. А теперь посмотрите на макет «Омска» в витрине. По своим размерам лодка больше всего похожа на пятиэтажный панельный дом. Между льдом и командирской рубкой оставался зазор в считанные метры. Чтобы избежать удара, лодка буквально ползла по дну на брюхе. Экипаж во главе с командиром не спал трое суток. Благодаря умелому командованию Астапова «Омск» без повреждений достиг места назначения. Александру Сергеевичу были вручены символические ключи от Камчатки. А через два года и Звезда Героя.

