Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина В-1

Витрина В-1
Витрина В-1
Информация об экспонате

Фотография «Заместитель начальника летной службы ОКБ имени П. О. Сухого Герой Российской Федерации С. Н. Мельников в кабине истребителя».

Рабочий комбинезон. Принадлежал С. Н. Мельникову.


Мы возвращаемся к подвигам группы лётчиков, которые первыми освоили посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов» в начале 1990-х годов. На фотографиях в витрине перед вами – основной наставник этой группы, лётчик-испытатель Сергей Мельников. Здесь же находятся предметы его лётного снаряжения. 

Мельников освоил посадку на авианосец на год раньше, чем уже известный вам Тимур Апакидзе, и стал абсолютным рекордсменом по количеству таких посадок – почти три сотни. Но Сергей Николаевич признавался, что по нервному напряжению каждый раз – как первый. Ведь каждая посадка производится в строго определённое место на палубе, где натянут финишный трос. Если самолёт не дотянет до этого места, то врежется в корму. Если перемахнёт – выкатится за пределы полосы. Садясь на трос, пилот буквально ударяет самолёт о палубу так, что трещит позвоночник. При всех этих сложностях Мельников отработал методику посадки на авианосец в условиях шторма. Это когда палуба то взлетает на волнах, то проваливается вниз на несколько метров. 

Сергей Мельников приобрёл колоссальный опыт палубного пилота. Имея звание всего лишь старшего лейтенанта, он инструктировал лётчиков в звании полковников. Поэтому Мельникова самого принимали за полковника. Так родилось уважительное прозвище «полковник Северного флота».

Когда Сергея Николаевича представляли к званию Героя, он отказался. Сказал, что слишком молод в свои 35 лет. Переубеждать Героя приехал лично Главнокомандующий авиацией Военно-морского флота. И переубедил.

Поделитесь статьей с друзьями