Гермошлем ГШ-4МС. Использовался В. Н. Кондауровым в испытательных полетах.
Фотография «Летчик-испытатель ГК НИИ ВВС Герой Советского Союза полковник В. Н. Кондауров на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси».
Летная книжка В.Н. Кондаурова.
В витрине перед вами – гермошлем, который принадлежал лётчику-испытателю Владимиру Кондаурову. Как видно на фотоснимке слева, Кондауров участвовал в освоении сложнейшей посадки на авианосец вместе с уже известными вам Героями. Обратите внимание на лётную книжку в нижней части витрины. Целую страницу занимает список типов самолётов, которые Кондауров освоил только за одно десятилетие из своей продолжительной службы. Однако имя испытателя связано с другим самолётом, который он «ставил на крыло». Это МиГ-29.
Сам Кондауров называл этот самолёт «прекрасной ласточкой», хотя отношения между ними складывались сложно. На испытаниях случился сбой автоматики управления, когда на минимальной высоте МиГ начал «клевать» носом, норовя воткнуться в землю. В другой раз ручка управления двигателями заклинивала в положении «форсаж», так что самолёт какое-то время летел неудержимым метеором. Был и обрыв топливопровода, когда Кондауров успел совершить посадку за полминуты до того, как весь керосин вылился наружу. И, наконец, отказ обоих двигателей в полёте. Тогда пилот с трудом запустил только один двигатель и на нём дотянул до посадочной полосы. Произошло это в день рождения Владимира Николаевича, так что обсуждать поломку с инженерами пришлось за праздничным столом.
Во всех этих случаях Владимир Кондауров не покинул самолёт, несмотря на смертельную опасность. В 1988-м году отважному лётчику было присвоено звание Героя.



