Летный защитный шлем ЗШ-5А. Использовался В.Н. Матвеевым в испытательных полетах.
Фотография «Летчик-испытатель ОКБ имени А. Н. Туполева Герой Российской Федерации В. Н. Матвеев».
Фотография «Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 в полете».
В витрине перед вами – лётный шлем, принадлежавший испытателю, Владимиру Матвееву. Его фотопортрет находится в нижней части витрины. Владимир Николаевич решил стать испытателем ещё в детстве, когда впервые увидел в небе реактивный самолёт. Вместе с Матвеевым в школу испытателей поступали пятьсот человек, а поступили тринадцать. Шестеро из этого выпуска погибли.
Матвеев работал испытателем самолётов конструкторского бюро Туполева. Среди них знаменитый Ту-144, который запечатлён на снимке рядом. Это сверхзвуковой пассажирский авиалайнер, один из двух в мировой истории. «Он опередил своё время», – так вспоминал о самолёте Владимир Николаевич. Ведь из-за сложности эксплуатации остроносый красавец был снят с авиалиний.
Сверхсовременный гражданский лайнер появился не вдруг, а благодаря опыту создания сверхзвуковых бомбардировщиков конструкции Туполева. На испытаниях одного из них в 1970-х годах Матвеев чуть не стал седьмым погибшим из своего выпуска. Тогда произошёл отказ обоих двигателей. Самолёт, беспорядочно вращаясь, падал с высоты в двенадцать километров. Но ни один из испытателей на борту не паниковал, не пытался покинуть машину. Ведь самолёт то и дело переворачивался кабиной вниз, и кресло-катапульта вместо спасения лётчика могла просто воткнуть его в землю. Только в паре сотен метров над землёй Матвееву удалось запустить один двигатель, и экипаж всё же совершил посадку. И это лишь одна из страниц тридцатилетней рабочей биографии Героя.


