Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина В-5

Витрина В-5
Витрина В-5
Информация об экспонате

Фотография «Основной и дублирующий советско-индийские экипажи. Байконур. 1984 год».

Костюм для выживания в экстремальных условиях. Использовался Ю. В. Малышевым в ходе подготовки к космическому полету.


Испытательные полёты необходимы не только в авиации, но и в космонавтике. Это полёты качественно новых космических аппаратов. Взгляните на фотографию в правой части витрины перед вами. Среди запечатлённых космонавтов такой испытательный полёт совершил лишь один человек, второй слева – Юрий Малышев.

Юрий Васильевич стал первым командиром корабля «Союз-Т», запущенного в 1980-м году. Это был первый в мире космический корабль, управление которым осуществлялось через бортовой компьютер. В частности, компьютер давал команды на манёвры корабля в самой важной фазе полёта – стыковке с орбитальной станцией. На прежних кораблях такие команды подавались с Земли. Но при стыковке «Союза-Т» компьютер выдал ошибку. Полагалось прервать полёт и возвращаться на Землю, что означало бы провал испытаний. Тогда Малышев взял на себя управление двигателями и впервые в мире произвёл стыковку вручную. Герой ориентировался буквально «на глаз», наблюдая только приближение станции на экране.

На этом приключения испытателей не закончились. Самой опасной фазой полёта является посадка на Землю. К примеру, капсула с экипажем может приземлиться совершенно не там, где планировалось. На случай посадки в суровых зимних условиях космонавты имеют тёплые костюмы, один из которых находится в нижней части витрины. Посадка Малышева прошла в заданном районе, но стала самой жёсткой за всю историю космонавтики. Многотонная капсула скакала по земле как баскетбольный мяч. К счастью, космонавты отделались только ушибами.

Поделитесь статьей с друзьями