Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Витрина З-1

Витрина З-1
Витрина З-1
Информация об экспонате

Орден Славы трех степеней.

Листовка «За что награждают орденом Славы».

Фотография «Полный кавалер ордена Славы Георгий Матвеевич Хаев».

Справки о ранениях Г. М. Хаева.

Благодарности Верховного Главнокомандующего Г. М. Хаеву.

В витрине перед вами размещены ордена Славы трёх степеней. Это единственный советский орден, которым награждались только рядовые и сержанты, а в авиации – и младшие лейтенанты. Учредить его в 1943-м году предложил лично Сталин: «воюют солдаты», – отметил он, – «а мы награждаем одних генералов». Полных кавалеров ордена Славы, имевших все три степени, насчитывается чуть более 2,5 тысяч человек. По своему почёту эти люди приравнены к Героям.

Название «орден Славы» предложил, опять-таки, Сталин в пару к высшему полководческому ордену «Победа». Как заметил Верховный Главнокомандующий, «победы без славы не бывает».

Орденом Славы награждали только за личный подвиг на поле боя. О таких подвигах рассказывает листовка в витрине. Обратите внимание на десятый пункт: «лично захватил в плен фашистского офицера». Именно за такую боевую работу полным кавалером стал разведчик старший сержант Георгий Хаев. Его фотопортрет вы видите в витрине. Однажды Хаев противотанковой гранатой остановил транспорт, в котором ехал немецкий полковник с важными документами. В другой раз сержант захватил офицера прямо в его постели, бесшумно сняв часового. Было и так, что разведчик в одиночку бросился на четверых вооруженных фашистов, заставив их поднять руки. 

За добытые сведения разведчики платили потом и кровью. О ранениях Хаева свидетельствуют многочисленные справки в той же витрине. Но еще больше – благодарностей от командования рядом. И всё же Георгий Матвеевич сражался не ради славы, а ради победы.

Поделитесь статьей с друзьями