Фотография «Заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка дважды Герой Советского Союза майор М. П. Одинцов».
Сувенир - памятный подарок М.П. Одинцову с изображением самолётов, на которых он летал: сверхзвукового истребителя МиГ-23УБ, штурмовика Ил-2.
На фотографии в витрине перед вами – летчик-штурмовик Михаил Одинцов. На его груди две Золотые звезды Героя Советского Союза. К осени 1943-го года Одинцов совершил сотню боевых вылетов, а к концу войны счет перевалил за двести. А что такое обычный вылет штурмовика? В небе тяжёлую машину атакуют вражеские истребители, с земли по ней стреляет вообще всё, включая танки. И всё же штурмовики летали «на бреющем», ниже крыш ваших домов, и чтобы укрыться в складках местности, и чтобы точнее атаковать врага.
В нижней части витрины – макеты самолетов. Тот, что поменьше – знаменитый штурмовик Ил-2. Наши бойцы прозвали его «горбатый» за выступающую из фюзеляжа кабину. В её задней части виден пулемёт бортового стрелка, прикрывавшего пилота с хвоста. Но и сами пилоты прикрывали друг друга. Одинцов однажды тяжёлым оружием штурмовика расстрелял в воздухе двоих врагов, напавших на его командира.
Первые полгода Одинцов летал на машине ранней конструкции – одноместной. Пилота защищал только сам самолёт, точнее – его бронекорпус. Одинцову случалось возвращаться на аэродром с сотнями пробоин и килограммом вражеских пуль, застрявших в бронеспинке кресла. За все годы войны он лишь однажды потерял самолёт, когда его хвост оторвало снарядом танка. В послевоенные годы Михаилу Петровичу довелось летать на разных машинах. Но штурмовик Ил-2, по его словам, достоин самого величественного памятника.


