Фотография «Командир эскадрильи 64-го штурмового авиационного полка старший лейтенант С. А. Сомов».
Рисунки С. А. Сомова.
В витрине перед вами – фотография ещё одного летчика-штурмовика, Сергея Сомова. На его счету множество боевых вылетов. Но главным своим свершением Сомов считал уничтожение немецкого бронепоезда. Этот памятный бой Сергей Алексеевич, уже в пожилом возрасте, собственноручно изобразил на рисунке слева в витрине.
Советские бойцы прозвали бронепоезд «крокодилом» за умение маскироваться и внезапно атаковать из укрытия. Однажды на охоту за «крокодилом» была отправлена группа штурмовиков Сомова. Лётчик упорно вел группу вдоль путей, уклоняясь от разрывов зенитных снарядов орудий прикрытия. И вдруг, словно из-под земли, придорожную местность лизнул длинный огненный шлейф. Это бронепоезд сделал залп. Как вспоминал Сергей Алексеевич, если бы его сбили – он был готов таранить паровоз, только бы не упустить эту важную цель. К счастью, штурмовики преодолели смертоносный зенитный огонь и обрушили на врага все своё оружие до полного расхода боеприпасов. «Крокодил» был повержен. После занятия местности советские войска обнаружили обломки бронепоезда и трупы фашистов, разбросанные на много метров вокруг.
За выполнение этого задания все экипажи были представлены к наградам, а Сомов – к званию Героя. Но наградной лист затерялся в архивах, где был найден лишь спустя полвека. Так Сергей Сомов, представленный к званию Героя Советского Союза, стал Героем России. Об этом свидетельствует грамота, которая расположена в нижней части витрины.


