В первые дни Великой Отечественной войны Константин Георгиевич Паустовский, которому в то время было уже 49 лет, добровольцем ушёл на фронт. Писатель служил военным корреспондентом в звании интенданта второго ранга на Южном фронте в 25-ой Чапаевской дивизии 48-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Родиона Яковлевича Малиновского.
В июне-августе 1941 года Паустовский служил в Одессе, работал в редакциях фронтовых газет «Защитник Родины» и «Во славу Родины», в которых публиковал очерки, писал корреспонденции в ТАСС. В его репортажах и коротких зарисовках с передовой, которые печатались в различных центральных газетах, ощущалась суровая подлинность фронтовой жизни, ведь созданы они были по материалам, собранным в воинских фронтовых частях, на линии огня.
В статье «Мы победим», опубликованной в первом после начала Великой Отечественной войны сдвоенном выпуске журнала «Новый мир» Паустовский писал: «Мы победим. Мы стоим за правое, великое, светлое дело. Во имя родной земли, которую мы любим до боли в сердце, во имя великолепного нашего будущего, во имя труда и справедливости, во имя культуры, наконец, во имя самой жизни мы победим!»
После контузии в августе 1941 года Константин Паустовский был отозван в Москву для работы в информационном агентстве ТАСС, в Совинформбюро.
Из письма Рувиму Фраерману:
«Что писать о себе? Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти всё время, не считая трёх-четырёх дней, на линии огня. Из москвичей видел Михалкова и Бориса Горбатова, в Одессе видел Олешу. Был и на суше, и на море. В половине августа вернулся в Москву, где ТАСС, ввиду моего «преклонного» возраста, решил оставить меня в Москве («в аппарате ТАСС»), а затем по требованию Комитета по делам искусств и совсем отпустили для работы над пьесой для МХАТа.
В Москве я прожил недолго, квартиру разбомбили (бомба попала в Валину комнату), жил больше у Федина в Переделкине, вскоре уехал к Вале и Серому в Чистополь (под Казанью), куда эвакуировали все семьи писателей.
В Чистополе оставаться было немыслимо, с большим трудом переехал в Алма-Ату…» С октября 1941 года по февраль 1943 года писатель вместе с семьёй находился в эвакуации в Алма-Ате, откуда во второй половине 1942 года, по приглашению режиссёра Александра Таирова, на несколько месяцев выезжал на Алтай (в Барнаул и Белокуриху) для работы над пьесой «Пока не остановится сердце».
Паустовский был награждён медалью «За трудовую доблесть» в 1945 году, а также посмертно медалью «За оборону Одессы» в 1995 году и высшей солдатской медалью «За отвагу» в 1997 году.

