Открыть в приложении
Скачать
close

Военный госпиталь

Военный госпиталь

audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация об экспонате

Военный госпиталь, располагающийся в районе Лефортово, был основан 5 июня (25 мая по старому стилю) 1706 года по указу Петра I, в котором значилось: «Построить за рекою Яузою противу Немецкой слободы в пристойном месте госпиталь для лечения болящих людей…». Копии записей к этому указу вы найдёте в витрине справа от портрета Николаса Бидлоо..

Николас Бидлоо стал первым руководителем госпиталя. Он был приглашен в Россию графом Матвеевым в 1702 году и поступил на службу царю в качестве лейб-медика, то есть личного врача Петра I. В этой должности Николас Бидлоо сопровождал Петра в военных походах. Но работа эта быстро стала в тягость выпускнику Лейденского университета. Пётр отличался крепким здоровьем, да и к тому же, сам имел тягу к врачеванию. Бидлоо стал просить царя освободить себя от этой работы и отпустить его на родину в Голландию, но Пётр категорически отказывает, ведь иностранцы поступали на службу в Россию без права её покинуть и исключение царь делать не собирался. Однако он позволил Бидлоо, так сказать, сменить должность и поручает ему основать первое в России стационарное лечебное учреждение, к чему Бидлоо с радостью приступает. Он не только становится руководителем госпиталя, но и сам готовит чертежи для постройки его здания, а также план для разбитого рядом ботанического сада, в котором выращивались лекарственные растения.

Первоначально госпиталь состоял из большого деревянного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трёх десятков светлиц, разместившихся на берегу Яузы. Они включали в себя: помещения для болящих, покои для студентов, ученическую, аптеку, палату алхимика, анатомический театр. Копию рисунка Николаса Бидлоо с изображением первого здания госпиталя вы найдёте в экспозиции.

Одновременно с началом работы госпиталя в нем открылась первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». Уровень обучения в Московской Госпитальной школе был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. Основное внимание акцентировалось на практической подготовке будущих врачей, обучении студентов у постели больного.

В этот период Н.Л. Бидлоо написал первый отечественный учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» (1710). Издание этой книги 1979 года представлено в витрине музея.

Распечатать статью