Константин Георгиевич Паустовский учился в Первой Киевской классической гимназии, Киевском Императорском университете святого Владимира и Московском императорском университете.
Свое литературное призвание писатель почувствовал в юном возрасте, еще в годы обучения в гимназии. В этот период были опубликованы его первые литературные произведения - в 1912 году рассказ "На воде" в иллюстрированном еженедельнике "Огни" и в1913 году рассказ "Четверо" в ежемесячном литературном журнале для молодежи "Рыцарь".
Действие рассказа "Четверо" разворачивается в старинной усадьбе, где у группы друзей - художника, двух студентов и гимназиста - рождается план "великого ухода". Переживая духовный кризис, товарищи решают оставить дачное общество и провести два летних месяца в лесу, посвятив это время духовному поиску:
«Здесь, в одиночестве, я хочу взять с вас клятву. Забыть прошлое, забыть суету, тоску и будни, всю эту слизь, что накопилась на душе, отдаться одиночеству и своему духу. Будем творить себя, выпрямлять свою душу, согнутую и приниженную. Будем искать и думать, станем глядеть на мир пытливо и чутко. Надо прислушаться к самому себе. Надо понять и полюбить всю невыразимую стройность мира и бога и ту сказку, которая живет глубоко и скрыта в каждом из нас. Больше радости, больше вдумчивости, мужества думать. Это трудно, очень трудно, но найдем самих себя. У нас есть счастье столь доступное всем, но всеми забытое – путь к совершенствованью, если хотите, к утонченью, высшей одухотворенности».
Рассказ "Четверо" становится своеобразным манифестом Паустовского, в котором он определяет главную тему своего творчества, заявляет о влиянии силы природы на формирование личности каждого человека и в особенности художника.

