ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Административный корпус, 1927 год

Большой Козловский пер., д. 11, стр. 4
выявленный объект культурного наследия
3.45
Здание по адресу Большой Козловский переулок, дом 11, стр.4,  оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры - палаты А.Г. Ратманова.
+ -

Древнее владение на пересечении Большого Козловского (названного так по имени владельца, князя И.Б. Козловского) и Большого Харитоньевского переулка ведет свою историю с конца XVII века, когда дьяк Андриан Ратманов выстроил здесь жилые палаты с крыльцом. Вокруг располагались службы и сад.

Андриан (Андриян) Григорьевич Ратманов известен тем, что, будучи дьяком Приказа военных дел, в 1703 году был послан в сибирские города (Верхотурье, Тюмень, Пелым, Туринск) с поручением провести перепись жителей, годных взять в солдаты, а с торговцев и промышленных людей собрать десятинный налог. За эту трудную командировку ему выдали жалованье за год вперед. За год до своей смерти (1706 год) он купил у братьев Барятинских село Троицкое (ныне село Ивашево Ногинского района Московской области), надолго после этого приобретшее название Троицкое-Ратманово. Также владел имением Мещерское.

Интересно, что, согласно документам, в 1723 году (уже после смерти дьяка) «за злоупотребление властью при производстве переписи в Сибири» Ратманов попал в список владельцев, имения которых были «отписаны на государя». Так или иначе, в конце XVIII века владельцем становится уже упомянутый князь И.Б. Козловский, примерно тогда же палаты радикально меняют свой вид, превратившись в классический особняк с двумя флигелями и центральной частью с треугольным фронтоном. В 1816 году домом владеет полковник Василий Сухово-Кобылин. Здесь провел детство его сын – будущий драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Помимо хозяев, здесь проживал учитель детей семьи, Федор Морошкин, в будущем профессор Московского университета.

С 1880-х годов владение приобретает доходную функцию и включается в территорию обширных смежных владений Юсуповых. В начале ХХ века в барском доме был устроен приют.

В 1927 году северная часть участка была отведена под строительство двух жилых многоэтажных корпусов. Тогда же, с некоторым отступом вглубь был выстроен одноэтажный корпус, очевидно хозяйственно-административный. В 1974 году надстраивается второй этаж. Это здание – выявленный объект культурного наследия - оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры «Палаты А.Г. Ратманова».
То, что классический особняк скрывает палаты, обнаружили случайно, в 1960-х годах. Фасад палат восстановили, крыльцо пристроили. 

Административное здание отреставрировано в июне 2015 года и приспособлено под современное использование. Здание осталось прямоугольным, двухэтажным с односкатной крышей. На первом этаже, обращенном на переулок и двором фасаде, выполнено прямоугольное ленточное остекление. Цоколь отштукатурен крупнозернистой штукатуркой. Планировка внутри здания свободная с сохранением лестницы на своем историческом месте.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Площадь Мясницкие Ворота

Площадь Мясницкие Ворота

Площадь в центре Москвы, занимающая часть Бульварного кольца между Тургеневской площадью, Мясницкой улицей и Чистопрудным бульваром. Расположена в Басманном районе. На площади находится станция метро «Чистые пруды».

(Нет голосов)
Дома
Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)

Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)

Армянский пер., д. 11А/2, стр. 1А

В начале 1790 г., когда усадьба переходит во владение князей Гагариных, архитектор Матфей Казаков перестраивает старинный дом и создает классический ансамбль усадьбы.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Ермоловых - Ратхен – Саргиных

Усадьба Ермоловых - Ратхен – Саргиных

Архангельский пер., д. 4

Владелец этой усадьбы с легкостью поменял банки на шашки и шахматы.

3.44
Памятники
Памятник Ф.И. Тютчеву

Памятник Ф.И. Тютчеву

Армянский пер., д. 11 (перед зданием Российского детского фонда)

Федор Иванович Тютчев (1803—1873) — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук, тайный советник.

(Нет голосов)
Дома
Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева

Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева

Новая Басманная ул., д. 12 стр. 2а

Усадьба дошла до нас в практически нетронутом виде: были только растесаны окна второго этажа и разобрана лестница. Дом включен в "Альбомы Казакова"

3.25
Дома
Дом Обрабстроя

Дом Обрабстроя

Басманный туп., дом 10/12

Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма.

3.44
Дома
Церковь Петра и Павла на Басманной

Церковь Петра и Павла на Басманной

Новая Басманная ул., д.11

Из-за шпиля церковь настолько не похожа на традиционный православный храм, что её можно принять за лютеранскую кирху.

3.23
Маршруты
В поисках Белого города. Окрестности Покровки ХVII в.

В поисках Белого города. Окрестности Покровки ХVII в.

Попробуем перенестись в прошлое на три с лишним века назад и представить, как выглядела территория Белого города в окрестностях Покровки. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, свидетельствующих о расцвете Московского царства ХVII в., и мы будем искать следы только этой эпохи. Материалы и исследовательские задания для детской группы можно скачать здесь.

3.44
Дома
Доходный дом Басманного Товарищества

Доходный дом Басманного Товарищества

ул. Новая Басманная, д. 10, с1

Этот поражающий воображение доходный дом появился на Новой Басманной улице в 1913 году, и вскоре породил одну легенду.

5
Памятники
Памятник А. Л. Мясникову

Памятник А. Л. Мясникову

Петроверигский пер., д. 10

Александр Леонидович Мясников (1899—1965) — советский терапевт, академик АМН СССР.

2.93
Дома
Особняк С.К. Тронше

Особняк С.К. Тронше

Хомутовский туп., д. 10, стр. 1

Особняк был построен для некоего «люксембургского подданного» Тронше.

3.19
Дома
Казанский вокзал

Казанский вокзал

Комсомольская пл., д. 2, 2А

17 июля 1859 года было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги императором Александром II. Однако, вскоре Общество решило ограничиться постройкой дороги только до Рязани.

3.78