ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны

3.3
Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны сооружен в 1941 году на верхней террасе высокого берега Москвы-реки.
+ -

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны расположен на северо-западе Москвы, в районе Щукино. В советское время территория района была частично включена в черту города (Октябрьское поле), частично осталась в составе области (Козловский уезд, Кунцевский район). В Щукине работал колхоз, а на Октябрьском поле были построены кварталы двухэтажных бараков. Географию района существенно изменила постройка канала имени Москвы в 1935–1938 годах.

В 1941 году вдоль русла реки Москвы и канала имени Москвы проходил рубеж обороны, на высоком восточном берегу были устроены фортификационные сооружения: ДОТы из железобетонных балок и пулеметные противоосколочные колпаки. ДОТ – долговременная огневая точка – отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищенного помещения (боевого каземата). Это сооружение могло быть как одиночным, так и находиться в системе укрепленного района.

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны – один из сохранившихся фрагментов инженерных оборонительных сооружений Московской битвы Великой Отечественной войны (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). Благодаря расположению на высоком восточном берегу Москвы-реки эта огневая точка имела широкий угол обзора. Конструкции артиллерийского ДОТа сохранились полностью: боевой каземат со стенами и перекрытием из железобетонных «брусьев» со следами деревянной опалубки, с амбразурой, направленной на северо-запад. Вход в каземат в настоящее время засыпан (практически по краю фортификационного сооружения проходит бетонная ограда территории «Газового завода» ФГУ РНЦ «Курчатовский институт»).

В июле – августе 1941 года был принят ряд важных решений по строительству укреплений на ближних и дальних подступах к Москве. Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в замедлении продвижения противника. На ближних и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений с большой глубиной, отсеченными позициями, отдельными узлами сопротивления, противотанковыми районами и заслонами на важнейших направлениях. Оборона Москвы строилась как многополосная и глубокоэшелонированная. К концу октября 1941 года она представляла собой четыре основные полосы: Можайская линия обороны, Хлебниковский рубеж, оборонительная полоса на ближних подступах, состоящая из основной линии, проходившей вдоль современной трассы МКАД, и второй линии, вдоль Окружной железной дороги и по восточной стороне канала им. Москвы (внешняя линия), и оборона внутри города по Садовому и Бульварному кольцам.

14 октября 1941 года приказом Военного совета Московского военного округа было определено, что в первую очередь следует строить противотанковые препятствия, артиллерийские ДОТы, ДЗОТы и площадки, а в последующем – пулеметные ДОТы, ДЗОТы и СОТы. Организация строительства оборонительных рубежей была связана с большими трудностями: в распоряжении командования МЗО не было специальных инженерных частей, отсутствовали подготовленные в военном отношении кадры технических руководителей, не хватало инструкторов. Выход из создавшегося положения был найден в том, что с согласия Генерального штаба в качестве руководящего и исполнительского состава были использованы кадры Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

Сохранившиеся к настоящему времени долговременные сооружения Московской зоны обороны (ДОТы) выполнены из традиционного для данных сооружений материала – железобетона и различаются по типам конструкций. Это монолитные сооружения, сооружения из железобетонных блоков и сооружения в виде срубов из железобетонных балок. В зависимости от боевого предназначения ДОТы подразделялись на пулеметные и артиллерийские. Характер вооружения определял размеры и планировку ДОТа.

Впервые небольшие бетонные защитные постройки стала применять Германия в 1916 году. Использование многочисленных точечных бетонных построек получило название «распыленной фортификации», а после Первой мировой войны на основе немецкого опыта в работах теоретиков фортификации появилось понятие «огневая точка». Время наибольшего активного использования долговременных точечных укреплений – 1930-е – 1940-е годы. Строительство ДОТа требовало наличия квалифицированных строителей, возможности доставки к линии обороны большого количества строительных материалов (цемента, песка, гравия, стали) и достаточного времени для производства работ. В этом плане строительство ДЗОТов (деревоземляных огневых точек, представляющих собой укрепленную срубом землянку, перекрытую накатом из бревен и замаскированную грунтовой засыпкой) было менее затратным как по стоимости, так и по времени выполнения работ. Однако, по сравнению с ДЗОТами, ДОТы имели ряд неоспоримых преимуществ:
- долговечность (многие сооружения Великой Отечественной войны не только сохранились до настоящего времени, но и сохранили достаточный запас прочности и до сих пор могут быть использованы по прямому назначению);
- огнестойкость сооружения;
- небольшие размеры защитного сооружения, связанные с большей сопротивляемостью снарядам бетона, по сравнению с деревом;
- в связи с меньшими размерами ДОТов их было легче маскировать;
- по той же причине – небольшие размеры – в ДОТы было труднее попасть с дальнего расстояния.

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны предназначался под полевую дивизионную пушку калибра 76,2 мм и являлся одной из огневых точек внешней линии обороны Москвы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Музей быта советских ученых «Академгородок»

Музей быта советских ученых «Академгородок»

Музей быта советских ученых сложно назвать классическим музеем – это просто коллекция старых-добрых вещей, которые в свое время являли собой украшение многих профессорских квартир. Создатели музея – обычные неравнодушные люди из ТСЖ «Курчатовское», образованное на основе домов, где давали квартиры ученым Курчатовского института.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Покрова в селе Покровском-Стрешнево

Церковь Покрова в селе Покровском-Стрешнево

Волоколамское шоссе, д. 52

Церковь в дворянской усадьбе успела послужить прибежищем для военных летчиков.

3.56
Дома
Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево

Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево

Волоколамское шоссе, д. 52

Погибающее сказочное «дворянское гнездо» нескольких дворянских фамилий, состоявших в родстве с Романовыми.

3.39
Дома
Конный двор Хорошевской конюшенной слободы

Конный двор Хорошевской конюшенной слободы

Таманская ул., дом 2, корп. 7, стр. 1

Здесь в XVIII–XIX веках проходили военные смотры и учения, а во время Великой Отечественной войны собиралось ополчение.

(Нет голосов)
Дома
Дача К.Ф. Зегера

Дача К.Ф. Зегера

Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2

Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма.

(Нет голосов)
Дома
Дом культуры Курчатовского института

Дом культуры Курчатовского института

Рогова ул., д. 1

Строительство Курчатовского дома культуры началось в 1946 и было завершено в 1949 году. Торжественное открытие Курчатовского ДК состоялось в 1950 г. В 1960–1970-е гг. Дом культуры был не только местом общения представителей научного сообщества и творческой интеллигенции, но и центром сосредоточени

(Нет голосов)
Дома
Церковь Троицы в Хорошеве

Церковь Троицы в Хорошеве

Карамышевская наб., д. 15

Небольшая церковь оригинальных форм – все, что осталось от усадьбы царя Бориса Годунова.

3.6