ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

3.27
Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений
+ -

Здание на Конюшковской улице связано с деятельностью первых естественно-научных обществ России.
В 1857 г. по инициативе профессора Московского университета А. П. Богданова и под покровительством императорской фамилии начало свою работу Общество акклиматизации. В 1864 г. оно получило полное наименование ‒ Императорское русское общество акклиматизации животных и растений.
Первоначальной задачей общества стояло создание в городе первого зоологического сада. Изначально его планировали разместить на территории Нескучного сада, но затем по решению императора комплекс оборудовали в районе Верхнего Пресненского пруда, где он существует и поныне. Вокруг Нижнего Пресненского пруда, расположенного в то время между Верхне-Прудовой (ныне ул. Конюшковской) и Нижне-Прудовой улицами, должен был быть организован ботанический сад, но дела по его устройству продвигались не столь успешно.
В 1892 г. на территории незавершенного ботанического сада прошла вторая Всероссийская ботанико-акклиматизационная выставка. Большинство павильонов были деревянными и носили временный характер, их планировали разобрать сразу по окончании выставки. Лишь павильон учебно-образовательного отдела выставки, построенный на средства известного московского фармацевта, члена общества В. К. Феррейна, стал здесь единственным зданием из кирпича. К нему даже была пристроена каменная ограда «для изящного и приличного вида Ботанической Выставки». Посетители выставки отмечали, что павильон был «солидный, красный, в греко-египетском стиле», и так описывали его: «входим по массивной каменной лестнице, мимо сфинксов, и сразу чувствуем, что попадаем в храм науки...» Главный фасад павильона, решенный в традициях псевдоклассики и богато декорированный скульптурой, был обращен к воде. В свою очередь именно со стороны берега открывался самый лучший вид на здание.
Экспозиция павильона была весьма необычной: окна затенены слайдами с фрагментами растений, увеличенными под микроскопом, в залах стояли ящики в виде сайгаков с остатками древнейших растений, в витринах выставлена китайская утварь, разнообразные ботанические коллекции, по стенам развешена китайская живопись. Вниманию посетителей также предлагались новейшие приборы для проведения естественно-научных исследований. Феррейн собирался отдать здание под ботанический музей и сразу по окончании выставки передал его в дар обществу. Вскоре его решено было отвести под бактериологическо-агрономическую станцию с размещением в ней фитобактериологической лаборатории, основанной В. К. Феррейном, и фитопаразитологической лаборатории, возглавляемой профессором В. А. Тихомировым. Научные круги того времени склонялись к мысли, что учреждение станции стало наиболее важным итогом выставки. Официальной датой открытия станции считается 1 сентября 1864 г.; эта дата, выбитая римскими цифрами, дополнила латинскую надпись-девиз «Для исследований природы» над входом в здание. На деньги Феррейна было закуплено все необходимое оборудование для ее работы. Для дальнейшей научной деятельности станции вскоре была выделена и государственная субсидия.
В начале ХХ в. в поисках средств для содержания Московского зоопарка общество вынуждено было сдавать в аренду все принадлежащие ему постройки в районе Нижне-Пресненского пруда, кроме станции. А потом для погашения долгов пришлось вернуть все земли в дворцовое ведомство, опять-таки кроме станции. Современники вспоминали: «от Сада остались одни только воспоминания ‒ кругом станции... выросли довольно убогие постройки, точно также пострадал вид на станцию со стороны пруда, так как в этой части пруд был засыпан».
В результате здание ботанической станции потеряло свое свободное расположение в садово-парковом ансамбле и стало одним из звеньев рядовой застройки Верхне-Прудовой улицы, переименованной около 1913 г. в Большую Конюшковскую. Объем корпуса отступал от красной линии, напоминая застройку старых московских усадеб.
Во время революционных событий 1905 г. здание пострадало от снарядов, но было отремонтировано частично за государственный счет. С 1907 г. станция расширила объем работ и штат сотрудников. С целью устройства для них жилья на территории станции в 1908 г. был выстроен каменный флигель.
В первые годы советской власти станция находилась в ведении Наркомзема и до недавнего времени сохраняла функции опытного научного учреждения. Застройка ансамбля феррейновского павильона неплохо сохранилась до нашего времени, однако само здание ботанической станции было надстроено в советское время, а сфинксы, вазы, скульптурные портреты и лепные фризы, украшавшие здание, были утрачены.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Особняк Лопатиной

Особняк Лопатиной

Большая Никитская, д. 54

Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский.

3.3
Дома
Особняк В.И. Рекк – Н.А. Протопопова

Особняк В.И. Рекк – Н.А. Протопопова

Гранатный пер., д. 13, стр. 3

Красивый особняк в Гранатном был выстроен для жены основателя одной из крупнейших домостроительных компаний Москвы

3.44
Дома
Особняк Лопатиной

Особняк Лопатиной

Большая Никитская, д. 54

Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский.

3.27
Дома
Римско-Католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах

Римско-Католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах

Ул. Грузинская Малая, д. 27/13, стр. 1

Крупнейший католический храм на территории России, побывавший и научно-исследовательским институтом, и общежитием…

4.06
Дома
Жилой дом М.Я. Протковой

Жилой дом М.Я. Протковой

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 1

Тот факт, что в Москве двадцать первого века существует деревянный, допожарной постройки дом, да не где-нибудь в переулках, а на шумном Садовом кольце, да еще и прекрасной сохранности – это настоящее чудо.

3.54
Дома
Усадьба Я.М. Шлосберга

Усадьба Я.М. Шлосберга

Ул. Поварская, д. 46

Необычная ренессансная стилистика, множество парадных комнат, скульптурные львы как реверанс соседнему дому Кекушева: послу ФРГ в России очень повезло!

2.95
Памятники
Памятник ученикам, погибшим на войне

Памятник ученикам, погибшим на войне

Ул. Николаева, д. 5, территория школы №87

Часовенка с позолоченным куполом и имена...

3.44
Дома
Главный дом усадьбы А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова

Главный дом усадьбы А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова

Спасопесковский пер., 8

В 20-е годы XIX века этот особняк снимал поэт С. П. Тургенев, брат писателя Ивана Тургенева. .

3.35
Дома
Здание мебельной фабрики Мюр и Мерилиз

Здание мебельной фабрики Мюр и Мерилиз

Столярный пер., дом 3, корпус 1

«Мюр и Мерилиз» — торговый бренд, появившийся в Санкт-Петербурге в конце IX века. Основали его выходцы из Шотландии Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. После смерти А. Мерилиза у фирмы появился новый совладелец и управляющий — Филипп Уолтер.

(Нет голосов)
Музеи
Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня»

Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня»

Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня» Музея современной истории России находится в Пресненском районе Москвы, известном революционными событиями 1905-1907, 1917, августа 1991 и октября 1993 годов.Музей был открыт в 1924 году в одноэтажном деревянном доме, где в 1917 году работали первый легальный Пресненский райком партии большевиков и Военно-революционный комитет Пресни. В отделе «Пресня» работает уникальная экспозиция, посвященная истории повседневной жизни людей в XX веке – «История российской повседневности. XX век». Посетители отдела могут наглядно проследить, как менялась жизнь наших сограждан в разные периоды прошлого века, и посмотреть на историю страны через жизни и судьбы конкретных людей.Помимо экспозиции, посвященной повседневной жизни в XX веке, в отделе «Пресня» можно ознакомиться с экспозицией в мемориальном доме, где находятся материалы, связанные с революционными событиями 1905 и 1917 годов, а также периодом Великой Отечественной войны. И посетить самую большую в Европе диораму «Героическая Пресня. 1905 год».

(Нет голосов)
Дома
Начальное училище им. Ф. А. Копейкина-Серебрякова

Начальное училище им. Ф. А. Копейкина-Серебрякова

Большой Предтеченский пер., д. 7, стр. 1

Училище им. Копейкина-Серебрякова, пожалуй, самое красивое и эффектное здание в Большом Предтеченском переулке и одно из самых интересных училищных зданий в Москве.

3.44
Дома
Усадьба Резанова, архитектор Н. Г. Зеленин

Усадьба Резанова, архитектор Н. Г. Зеленин

Верхний Предтеченский пер., д. 11, стр. 2

Впервые владение в Верхнем Предтеченском переулке стало принадлежать Ф. Резанову в конце XVIII в. Именно тогда совместно с В. Прохоровым он основал Прохоровскую (Трехгорную) мануфактуру.

(Нет голосов)