Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Бассейн Чайка

Бассейн Чайка

Турчанинов переулок, 3/1
Парк Культуры
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1957
Архитекторы:
Б.Л. Топаз
Назначение постройки
Спортивные объекты

Информация о здании

Бассейн «Чайка» был построен в 1957 году по проекту архитектора Бориса Топаза и конструктора Юрия Дыховичного к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Первоначальный проект тяготел к классицизму, гармонировал с наземным вестибюлем станции метро «Парк культуры» и близлежащими Провиантскими складами. Бассейн стал одним из главных спортивных объектов фестиваля, пользовался популярностью у любителей плавания и служил местом тренировок профессионалов. Здесь готовилась к соревнованиям сборная СССР по водным видам спорта, начинали карьеру Владимир Васин, Елена Вайцеховская, Владимир Буре.

К Летним Олимпийским играм 1980 года в Москве архитекторы Дмитрий Солопов и Михаил Казарновский и конструкторы Ю. Розовский и С. Турковский разработали проект реконструкции бассейна в традициях ранней хрущёвской архитектуры: здание утратило все классические элементы и было надстроено полностью прозрачным объёмом крытого теннисного корта с гнутыми деревянными перекрытиями, символизирующими волну. Отсылкой к классической архитектуре первоначального проекта стал остеклённый кафетерий, расположенный почти на уровне воды и напоминающий формой фланкированную беседками ротонду, присутствовавшую в проекте Топаза.

После приватизации в 1993 году 49% «Чайки» оказалось в собственности города, остальное разделили частные лица. Несмотря на продажу земли, снос исторической застройки и новое строительство на окружающей части Остоженки и Пречистенки в лужковский период, «Чайка» была сохранена.

 В 2003 город передал свою долю в «Чайке» Московской страховой компании, находившейся в паритетном владении городского правительства и Банка Москвы. В 2005 году Банк Москвы и МСК учредили фонд «Будущее без наркотиков», которому передали находившееся на соседнем с бассейном участке здание теннисного корта, в 2009 году страховая компания передала акции «Чайки» ряду офшорных компаний, связанных с топ-менеджментом банка, которые под залог акций получили у банка займы на 4,2 миллиарда рублей. В 2010 году компания «Чайка девелопмент» под руководством бывшего сотрудника Банка Москвы объявила о планах строительства по соседству с бассейном спортивного культурно-спортивного центра на 3000 м² и аквапарка на 2500 м², а на месте теннисных кортов — отеля и апартаментов. Однако в 2011 году Банк Москвы был куплен банком ВТБ, юристы последнего начали заниматься возвратом выведенных активов и «Чайка» вновь оказалась в собственности Банка Москвы к лету 2012 года.

После возвращения «Чайки» Банк Москвы начал модернизацию бассейна и переформатировал его в спортивно-оздоровительный центр с клубной системой посещения. Весной 2016 года Банк Москвы продал «Чайку» и недостроенный культурно-спортивный центр по соседству на торгах, в которых приняли участие компании бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина и крупного владельца коммерческой недвижимости, предпринимателя Александра Куликова. В сентябре 2016 года «Чайка» как бывшая дочерняя компаний ВТБ попала в расширенный список компаний, попавших под секторальные санкции Министерства финансов США.

Распечатать статью

Отзывы (1)

Антон