ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дача «Грековка», 1890-е гг., архитектор В. А. Симов

Никольский туп., д. 2, стр. 6
выявленный объект культурного наследия
3.3
Территория бывшей деревни Иваньково, располагавшейся неподалеку от усадьбы Покровское-Стрешнево, между деревнями Щукино и Тушино, во второй половине XIX в. становится излюбленной москвичами дачной местностью.
+ -

Территория бывшей деревни Иваньково, располагавшейся неподалеку от усадьбы Покровское-Стрешнево, между деревнями Щукино и Тушино, во второй половине XIX в. становится излюбленной москвичами дачной местностью.
Сама деревня Иваньково впервые упоминается еще в XVI в. под названием Оносьино. Владения здесь исстари принадлежали потомкам боярина Р. Нестеровича, получившего от московского князя И. Калиты «село во области круг реки Всходни на пятнадцати верстах».
Во второй половине XIX столетия начинается бум дачного отдыха, в связи с чем в предместьях Москвы устраиваются многочисленные дачные поселки. Известный писатель и москвовед С. М. Любецкий в своей книге «Московские окрестности, ближние и дальние, за всеми заставами, в историческом отношении и в современном их виде, для выбора дач и гуляний», изданной в 1877 г., упоминает «прекрасное по своей гористой местности и удобству селение Иваньково; там летом во множестве обитают московские переселенцы».
Именно Иваньково для летнего отдыха облюбовали артисты Московского художественного театра. Одним из первопроходцев здешних мест был театральный художник В. А. Симов, построивший себе дачу на северной окраине деревни. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, был прекрасным декоратором. А посему к его помощи прибегали и иные дачники Иваньково.
Одной из первых построек, возведенных здесь по проекту В. А. Симова еще в 1890-х гг., стала дача И. Н. Грекова, получившая название «Грековка». Греков был одним из учредителей и членом правления Московского общества искусства и литературы, «имеющего целью способствовать распространению познаний среди своих членов в области искусства и литературы, содействовать развитию изящных вкусов, а также давать возможность проявлению и способствовать развитию сценических, музыкальных, литературных и художественных талантов». Инициатором создания этого «артистического клуба без карт» был К. С. Станиславский.
Несколько позже, уже после создания МХТ, Симов, вступивший в его труппу с момента организации театра, участвовал в строительстве ряда дач для своих товарищей-артистов.
В 1918 г. все дачи были национализированы. Часть из них была передана во временное владение ответственным работникам ВЦИК. На месте бывшего дачного поселка был устроен санаторий ВКП(б) (позже МГК КПСС) «Чайка», получивший свое имя по названию одной из расположенных там дореволюционных дач.
В 1991 г. «Чайка» вошла в состав пансионата Управления делами мэрии Москвы.
Дача «Грековка», расположенная в Никольском тупике, дом 2, строение 6, находится в настоящее время на государственной охране; выявленный объект культурного наследия.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дача В. А. Носенкова, 1909 г., архитекторы В. А. Симов, Л. А. Веснин

Дача В. А. Носенкова, 1909 г., архитекторы В. А. Симов, Л. А. Веснин

Никольский туп., д. 2, стр. 14

Издавна на берегу реки Химка в двух верстах от впадения ее в Москву-реку располагалась деревня Оносьино. В XVII в. ее владельцем был дьяк И. Т. Грамотин, по имени которого деревня и получила название Ивановское (позже – Иваньково).

(Нет голосов)
Дома
Дача В. В. Лужского «Чайка», 1904 г., архитектор В. А. Симов

Дача В. В. Лужского «Чайка», 1904 г., архитектор В. А. Симов

Никольский туп., д. 2, стр. 9

Не прошла дачная лихорадка и мимо деревни Иваньково, располагавшейся на берегу реки Химки в двух верстах от впадения ее в Москву-реку, неподалеку от Покровского-Стрешнева.

(Нет голосов)