ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дача К.Ф. Зегера

Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма.
+ -

С середины XIX века в московском и петербургском обществе возникает особое явление – «дача» со своими традициями, архитектурой, досугом и бытом. К началу 1890-х годов вокруг столицы уже насчитывалось около 6 тысяч дач в 180 поселках, в которые переезжало до 40 тысяч горожан.
Местность Покровское-Стрешнево была очень популярна среди творческой интеллигенции. Дачи здесь были довольно дороги, стоимость меблированных домов доходила до 2, 5 тысяч рублей. «Местность восхитительная, высокий берег, сосновый парк. Купанье на реках Химке и Москве», - читаем в объявлении 1907 года о сдаче в наем.
В начале века владение по современному адресу Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2 принадлежало мануфактур-советнику, сыну владельца фирмы оптических, физических и механических инструментов «Франц Зегер», Константину Францевичу Зегеру. Константин Францевич в делах фирмы отца участия не принимал. С 1894 года был одним из трех директоров правления Товарищества Павло-Ольгинского свекольно-сахарного завода. В 1899 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина.
Двухтажный особняк в готическом стиле был построен русским архитектором и реставратором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем не позднее 1906 года на месте старого дома. В страховом деле «Объявление о страховании, план с описанием и оценкой строений имения Зегер Константина Францевича» от 4 сентября 1906 г. сохранилось подробное описание дома: «Дом каменный, крытый железом, в два этажа, крыша с башенками и железными шпилями; снаружи частью облицован цветным кирпичом и частью оштукатурен, внутри оштукатурен. Под половиною дома полуподвал.(...) В доме происходит перестройка, устраивается отопление с котлом и вентиляционной камерой в полуподвале. К нему примыкает каменный, крытый железом парадный вход, кладовая для вина и 2 террасы. Одна открытая...».
Композиция дома имеет сложную конфигурацию из разновысотных объемов. Каждый из фасадов имеет свое архитектурно-художественное решение. Особенностями центрального фасада являются открытая терраса на первом этаже и галерея с трехпролетной аркой на втором. Граненая башня со стилизованными под бойницы окнами украшает северо-восточный фасад, а объем с деревянной террасой на втором этаже формирует облик дома с юго-запада. Все фасады имеют различную форму завершений и декор.
Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма.
Незадолго до революции владение приобрела психиатр Софья Абрамовна Лиознер , открывшая здесь частную психоневрологическую лечебницу. В 1919 году санаторий для нервно и душевнобольных С.А. Лиознер-Каннабих был национализирован, а сама она еще долгое время возглавляла санаторий «Стрешнево». Сегодня территорию и особняк занимает Психиатрическая клиническая больница имени Ю.В. Каннабиха.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Покрова в селе Покровском-Стрешнево

Церковь Покрова в селе Покровском-Стрешнево

Волоколамское шоссе, д. 52

Церковь в дворянской усадьбе успела послужить прибежищем для военных летчиков.

3.56
Дома
Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево

Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево

Волоколамское шоссе, д. 52

Погибающее сказочное «дворянское гнездо» нескольких дворянских фамилий, состоявших в родстве с Романовыми.

3.42