ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

"Дангауэровка"

3.71
Четыре больших квартала выросли рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера
  • "Дангауэровка"
+ -

В состав "Дангауэровки" входят следующие жилые кварталы:

Авиамоторная улица, 14; 20/17; 22/12; 26/5; 28/4, стр. 3, 4, 7; 49/1; 51, стр. 1

2-я Кабельная улица, 4; 10

3-я Кабельная улица, 2; 4/28

Улица Пруд-Ключики 3; 5

Шоссе Энтузиастов 18; 20; 20а; 20б; 20в; 22/8

Лидером в использовании типовых секций жилых домов в стиле "авангард", соединенных с уникальными угловыми элементами, в 1920-е годы был Михаил Мотылев — главный архитектор строительного бюро Сокстрой, базировавшегося в Сокольниках. В домах «Дангауэровки» угловые секции, отражающие пересечение двух частей дома под прямым углом, выполнялись по-разному, создавая акценты на перекрестках улиц и внутриквартальных проездов. Четыре больших квартала здесь были выстроены рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера «Котлоаппарат», заводом «Рускабель» и другими предприятиями. Данную жилую застройку можно смело назвать лучшим произведением архитектора М.И. Мотылева (генеральный план он разрабатывал с архитектором Вегнером), умело продумавшего систему бытового и социального обслуживания (детские сады, школы, столовая, клуб, магазины, бани, пожарное депо с каланчой). Общий планировочный замысел охватывал около 50 га. При полной его реализации здесь был бы самый большой жилой комплекс Москвы, но замысел зодчих не был доведен до конца.

Сегодня наиболее известен в «Дангауэровке» квартал, расположенный дальше всего от Авиамоторной улицы — так называемые «американские дома». Их всего два, но они идентичны и сложной S-образной формы, выполненной по проекту Мотылева с некоторыми отступлениями от его замысла в деталях. Дома были предназначены для американских специалистов, приглашенных для модернизации завода «Рускабель».

Эти длинные тринадцатиподъездные дома образуют квадратный двор с клумбой в центре. На ней статуя Ленина, одетого по советской моде тех лет (френч, кепка с квадратным козырьком, тупоносые ботинки). Первый квартал «Дангауэровки» был застроен шестью домами, вытянутыми с севера на юг (их сохранилось пять), а также нескольким односекционными корпусами, изолирующими дворы от шоссе, и еще двумя Г-образными домами, фланкирующими южный выезд из квартала своими башенными угловыми секциями.

Из запланированных четырех П-образных домов, охватывающих дворы, было выстроено только два, получивших оформление в духе архитектуры 1930-х годов. Таков «Дом ударников заводов “Компрессор” и “Парижская Коммуна”» (№ 22 по Авиамоторной улице; 1930–1934), созданный по проекту архитектора Н.Д. Молокова. Он состоит из корпусов, поставленных в двух направлениях, со срезанным под 45 градусов углом, украшенным треугольными балконами. Архитектурные детали этого здания своеобразны и выразительны. Это карнизы в нижней части балконов, утрированные повторными тягами, под которыми есть квадратные отверстия водостоков, отчего эти формы напоминают классический карниз с «сухариками», но решенный в преувеличенном масштабе. Постройка Молокова стала «визитной карточкой» района и имеет целый ряд иных примечательных деталей — таких как лоджии с круглыми колоннами. В первом этаже этого дома были размещены многочисленные предприятия обслуживания — гастроном, аптека, ателье и т.д.

Вместо ряда запроектированных жилых домов в Дангауэровке возвели очередную школу (типовой проект Д.Ф. Фридмана), детский сад (не сохранился), а также здание школы НКВД, где после войны размещалась Школа конной милиции.

По другую сторону от Авиамоторной улицы есть еще два квартала того же времени, а за ними разбит парк. Дома занимают асимметричный участок, выходящий к железной дороге, и лишены какого-либо декора.

Выделяются только их повышенные углы с опоясывающими их балконами. Наиболее интересен монументальный дом № 5 по ул. Пруд-Ключики, отгораживающий треугольный двор. Вместо типичной одной угловой секции, срезанной под 45 градусов, в этом здании сделано два таких повышенных элемента. Один из этих домов (№ 3 по ул. Пруд-Ключики) тоже был заселен американскими специалистами, жившими в СССР, впрочем, недолго. Он имел высокую проездную арку и балконы с глухими парапетами на углах. После войны здесь «жил» главный герой фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»).

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Кузнецов В. И.

Кузнецов В. И.

Авиамоторная ул., д. 51а

(Нет голосов)
Памятники
Калинин М. И.

Калинин М. И.

Авиамоторная ул. (сквер рядом с метро)

(Нет голосов)
Памятники
Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Авиамоторная ул. (пруд «Ключики», на территории сквера «Центральный»)

(Нет голосов)
Дома
ДК «Компрессор»

ДК «Компрессор»

шоссе Энтузиастов, д. 28

Кирпичное оштукатуренное здание ДК расположено возле станции «Новая» Казанской железной дороги

4