ДК ЗИЛ
-
-
Дворец культуры автозавода им. Лихачёва.
-
Дворец культуры автозавода им. Лихачёва.
-
Дворец культуры автозавода им. Лихачёва, 1960-1963 гг.
-
Дворец культуры Пролетарского района, 1945-1953 гг.
-
Дворец культуры автозавода им. Лихачёва.
-
ДК ЗИЛ, 1948-1950 гг.
-
ДК ЗИЛ, 1950-е гг.
-
Зрительный зал ДК ЗИЛ, 1937 г.
-
Дворец культуры автозавода им.Сталина.Зимний сад, 1938-1940 гг.
-
Дворец культуры автозавода им.Сталина. Читальный зал, 1938-1940 гг.
-
Фойе ДК ЗИЛ, 1938 г.
-
-
-
-
-
-
-
ДК ЗИЛ
Дворец культуры Пролетарского района (он же ДК автозавода имени Сталина, автозавода им. Лихачева) был воздвигнут на территории старинного Симонова монастыря в 1930-1937 годах. Он стал самым значительным произведением братьев Весниных, лидеров архитектуры авангарда. Новый комплекс общественных зданий призван был занять место ансамбля монастыря ХVI–XVIII веков. Сторонники сноса монастыря (архитекторы не были в их числе) не полагались на архитектурное противостояние, стремясь пресечь влияние религии, которое символизировала историческая архитектура.
Главной составляющей замысла архитекторов был театр на 3500 зрителей с трансформируемой сценой, на которую по пандусам могли бы въезжать даже танки (вторая очередь строительства), но он так и остался на бумаге.
Несмотря на это, ДК Пролетарского района стал самым крупным объектом подобного универсального назначения. Он был воплощен как многофункциональный комплекс клуба с залом на 1100 человек. Кроме него, Т-образное в плане здание с тремя входами включает конференц-зал, лекторий, библиотеку, множество помещений для кружков, обширные холлы, зимний сад, а также обсерваторию с раздвижным куполом, венчающим плоскую кровлю-террасу. Сложная и асимметричная общая композиция Дворца культуры примечательна умелой компоновкой разнообразных элементов, которые расположены вдоль продольной и поперечной оси симметрии.
Первоначально между вестибюлями большого зрительного зала и корпуса с кружковыми помещениями и библиотекой была высокая проездная арка с колоннадой. Она вела в хозяйственный двор, но в 1970-е была застроена. Четкое разделение функциональных зон типично для конструктивизма, снаружи этот принцип выражен в виде контрастных сочетаний прямоугольных объемов с плоскими кровлями и горизонтальными окнами, и полностью остекленных цилиндрических эркеров и ризалитов лестниц. Самый выразительный стеклянный эркер освещает высокое фойе зрительного зала, расположенное на втором этаже.
Братья Веснины смогли развить архитектурные приемы, применявшиеся ими в 1920-е годы, придав своей постройке востребованные в 1930-е годы крупный масштаб и монументальность. При этом они не использовали никаких декоративных деталей, входивших тогда в моду (часть интерьеров все-таки была до оформлена в 1940-е в декоративном стиле, но просуществовала только до реконструкции начала 1970-х). И снаружи, и внутри хорошо видна каркасная конструкция, особенно эффектны монолитные балки перекрытий холлов, ротонды зимнего сада и других помещений. Тем не менее надо сказать, что здесь есть пространства, напоминающие классические анфилады.