ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Нирнзее

Большой Гнездниковский переулок, дом 10
объект культурного наследия регионального значения Участник конкурса
3.59
В начале XX века этот дом справедливо называли первым московским небоскребом.
  • Дом Нирнзее
+ -

В начале XX века этот дом справедливо называли первым московским небоскребом. Когда-то, до плотной высотной застройки угла Тверской улицы и бульвара, он доминировал над Страстной площадью. Сейчас объем бывшего «тучереза» с трудом можно оценить, глядя вверх из узкого переулка. И все же он до наших дней сохранил имя своего строителя и первого владельца — в Москве его знают как «дом Нирнзее». Свой очередной доходный дом московский архитектор, варшавский мещанин Эрнест Ришард Карлович Нирнзее задумал не совсем обычным: «домом холостяков» или — «дешевых квартир». Он строился в расчете на одиноких служащих, большую часть дня проводящих в своих конторах: небольшие квартиры в первоначальной планировке не имели кухонь; жильцам предлагалось питаться в ресторане здесь же, на 11 этаже здания, то есть уже на крыше — или пользоваться услугами целого штата лакеев, горничных, кухарок — как в гостинице. Именно так все в результате и устроилось. По завершении строительства в 1914 году доходный дом некоторое время принадлежал самому архитектору. Однако началась война с Германией, последовали страшные немецкие погромы. В 1915 году Нирнзее продал постройку Дмитрию Рубинштейну, известному московскому купцу с не самой чистой репутацией. Затем след архитектора теряется — более о нем ничего не известно достоверно. После революции здание было национализировано и переименовано в Четвертый дом Моссовета. Чего только не было в доме Нирнзее за его вековую историю. Знаменитые кабаре «Летучая мышь» и «Кривой Джимми», студия Малого театра, редакции газет «Накануне», «Гудок», «Вечерние известия», журналов «Россия», «Литучеба», «Творчество», «Огонек», «Альманах библиофила», издательство «Советский писатель».

На страницах эмигрантской сменовеховской газеты «Накануне» публиковались многие известные писатели: С. Есенин, В. Катаев, М. Булгаков, К. Федин, А. Неверов, О. Мандельштам, М. Зощенко, Б. Пильняк, А. Яковлев.

Помимо издательских дел Михаил Булгаков бывал в этом доме в гостях у художников Моисеенко, именно у них состоялось знакомство писателя с его будущей третьей женой, Еленой Сергеевной Шиловской. Она вспоминала: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

Но, пожалуй, наибольшей популярностью в доме во все времена пользовалась знаменитая Крыша. В интервью, данном корреспонденту «Московского листка» в мае 1913 года, сам архитектор говорил: «Поверите ли, я до сих пор не могу налюбоваться видом Москвы отсюда… Да что я… Даже мои каменщики в праздничные дни забираются сюда, наверх, и простаивают в молчаливом созерцании целые часы». На крыше находились кафе и ресторан — с прекрасным видом и, как писали газеты, «горным воздухом», работали картинная галерея и кинотеатр, снимались фильмы, устраивались футбольные матчи и гуляли воспитанники местного детского сада. До сих пор с Тверского бульвара можно разглядеть красивое майоликовое панно на поднятом над крышей аттике. Интересно, что это — точная копия одной из мозаичных картин А. Головина с фасада гостиницы «Метрополь». В наши дни, помимо множества жилых квартир, в доме по-прежнему находится несколько организаций, в том числе — редакция журнала «Вопросы литературы», учебный театр «ГИТИСа», издательский и образовательный центр «Благодарение». Фото автора.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Здание Совета Труда и Обороны

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писал о нем Юрий Нагибин.

3.25
Дома
Средняя Арсенальная башня

Средняя Арсенальная башня

Кремлевская стена

Свое нынешнее название башня получила при возведении здания Арсенала в начале XVIII века. Раньше она называлась Граненой - от расчлененного на грани фасада.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Большая Никитская ул., 31, Мерзляковский пер., 15, Столовый пер., 4-6

История современного владения связана с именем Д.Д. Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Д.И. Элькинда. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова.

Рейтинг: 3.02
Дома
Церковь «Большое Вознесение»

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36, стр. 1

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.

3.27
Дома
Концертный зал им. Чайковского

Концертный зал им. Чайковского

Тверская ул., дом 31/4, стр. 1

Изначально это здание строилось для театра Всеволода Мейерхольда

3.45
Дома
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.

3.56
Дома
Ансамбль доходных домов Г.Г.Солодовникова, 1863 г.  1893 – 1894 гг., арх. К.В.Терский

Ансамбль доходных домов Г.Г.Солодовникова, 1863 г. 1893 – 1894 гг., арх. К.В.Терский

Дмитровка Б. ул., д. 6, стр. 1

Описываемое здание вдоль трассы улицы Большой Дмитровки на углу с улицей Кузнецкий мост является частью ансамбля, который принадлежит к числу самых знаменитых в истории театральной Москвы.

3.2
Дома
Доходный дом Соколова

Доходный дом Соколова

Ул. Петровка, д. 21

Массивные чугунные ворота проездной арки дома сохранились с момента постройки

5
Дома
Городская усадьба, XIX в.:  флигель, службы, главный дом

Городская усадьба, XIX в.: флигель, службы, главный дом

Дмитровский пер., д. 3, стр. 1, 3, 4

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил Д. Н. Анучин

Дом, в котором жил Д. Н. Анучин

Хлебный пер., д.6

Традиционная для Москвы усадьбы начала XIX века, перестроенная в доходный дом, хранит память о жившем здесь выдающемся ученом Д.Н.Анучине

3.44
Дома
Дом Мясоедова

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.

3.44