ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Стахеева

3.76
Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.
  • Дом Стахеева
+ -

В 1890-е годы купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл обширный участок на Новой Басманной улице с усадьбой второй половины XVIII века. В 1898 году архитектор М. Ф. Бугровский, ставший практически личным архитектором Стахеева, и построивший для него целый ряд доходных домов в Москве, на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 миллион рублей. Для отделки был приглашен скульптор В. Г. Гладков.

Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в «греческом стиле», залы - в стиле классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. В отделке интерьеров поражает тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле, и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн - высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники в виде факелов. Прекрасным образцом стиля является «готическая» столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам и кессонированным потолкам.

Впечатляет красотой хитросплетения восточных орнаментов на стенах и потолке «мавританская» курительная комната, оконные откосы в которой выполнены из цельного массива редких пород камня.

На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан «Богиня ночи» с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь, изготовленный в парижской мастерской в конце XIX века. В Париже были изготовлены и светильники, расположенные в нишах второго этажа главного фасада, и скульптура «Богиня плодородия» перед окном зимнего сада.

Восточное крыло здания было предназначено для размещения картинной галереи. Николай Дмитриевич был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры Ивановны, родной сестры замечательного художника Ильи Ивановича Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.

С 1918 года в особняке располагались подразделения Народного комиссариата путей сообщения. А с 1940 года - Центральный дом детей железнодорожников. В результате, большая часть интерьеров сохранилась до наших дней без каких-либо серьёзных реставраций и переделок.

Особняк стоит на охране, как объект культурного наследия федерального значения. Любители мистики легко узнают интерьеры особняка – именно здесь проходят съемки передачи канала ТНТ «Битва экстрасенсов».

Позади дома Стахеева был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошёл в состав новообразованного городского парка - сада имени Баумана. Здесь сохранился руинный грот «Бельведер», входивший когда-то в стахеевскую усадьбу.

В настоящее время сад благоустроен и является любимым местом прогулок местных жителей. Здесь же действует летняя эстрада, устраиваются концерты, кинопоказы.

Врезка 1:

История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более полутора веков. Свою торговую деятельность они начали ещё в XVIII веке. А в середине следующего столетия елабужские купцы братья Иван и Дмитрий Стахеевы торговали хлебом, сахаром, чаем уже почти на всей территории Российской империи. Но со временем главным направлением их деятельности стала торговля драгоценными металлами и нефтяными продуктами. В начале ХХ века годовой оборот фирмы «И. К. Стахеев и сыновья» составлял порядка 80 миллионов рублей.

Один из самых известных представителей этой династии потомственный почетный гражданин, коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев переехал в конце XIX века в Москву. Здесь он начинает скупать старые дворянские особняки и строит на их месте доходные дома.

Врезка 2.

С особняком на Басманной и его владельцем связана одна то ли быль, то ли небыль. Незадолго до Первой Мировой войны Стахеев уехал во Францию. Вернулся он в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью - забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны или назначают определённую пенсию. Предложение его было принято, и он получал пенсию до конца своей жизни. А на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг. (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг. (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

Садовая-Спасская ул., д.21/1

Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг., Садовая-Спасская улица, д. 21/1 (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

(Нет голосов)
Дома
Палаты камергера Машкова

Палаты камергера Машкова

Ул. Покровка, д. 31, стр. 3

Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!

3.3
Музеи
Музей-квартира А. М. Васнецова

Музей-квартира А. М. Васнецова

Мемориальный музей-квартира академика живописи А. М. Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Он расположен в Москве, в Фурманном переулке, дом 6, в квартире № 21–22, на третьем этаже четырехэтажного дома.

Дом построен в начале ХХ века. С 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер большой русский художник, историк Москвы А. М. Васнецов, внесший в историю города и в русское искусство значительный вклад.

Формирование музея и его коллекции происходило в течение многих лет: с момента возникновения идеи об организации музея в 1956 году до полной ее реализации в 1997 году. В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова. Московская общественность ходатайствовала перед Министерством культуры РСФСР о воссоздании его домашней мастерской. 13 декабря 1957 года было вынесено Решение Московского городского исполнительного комитета «О воссоздании мемориальной мастерской художника». Городские власти оказали огромное содействие в решении данного вопроса.

В 1960 году, благодаря стараниям сына художника Всеволода Аполлинарьевича и его супруги Екатерины Константиновны Васнецовых, была открыта для посещения мемориальная мастерская, в которой художник работал последние 15 лет. В 1965 году Васнецовы передали большие комнаты под экспозицию музея, а сами переехали в маленькие. В 1986 году приказом Министерства культуры СССР музей А. М. Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века. В 1997 году по завещанию Е. К. Васнецовой все её имущество и квартира перешли в собственность Государственной Третьяковской галереи.

В настоящее время коллекция музея насчитывает около 8,5 тысяч единиц хранения. В 2003 году была открыта новая экспозиция музея, которая знакомит посетителей с домашней мастерской, мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с многогранным художественным творчеством Аполлинария Васнецова.

(Нет голосов)
Дома
Школа акварели С. Андрияки

Школа акварели С. Андрияки

Гороховский пер., д.17

Волшебный готический замок вы можете найти на границе Басманной и Немецкой слобод.

3.54
Дома
Московский Работный дом

Московский Работный дом

Б. Харитоньевский пер., д. 24, стр. 1

В дом этот помещались нищие, бродяги, попрошайки, которые здесь обеспечивались ночлегом, едой, а также работой, главным образом неквалифицированной.

3.44
Дома
Гараж для грузовиков Моссовета

Гараж для грузовиков Моссовета

Новорязанская ул., 27

Гараж полукруглой формы стал очередным экспериментом архитектора

3.3
Дома
Дом Рокотова

Дом Рокотова

ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.

5
Дома
Особняк С.К.Морозова

Особняк С.К.Морозова

Гороховский пер., д. 14

Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес над крыльцом.

3.25
Музеи
Музей-дворец Волковых-Юсуповых

Музей-дворец Волковых-Юсуповых

Музей-дворец Волковых-Юсуповых – одна из самых старых гражданских построек, сохранившаяся в центре Москвы. Дворец, принадлежавший знаменитому роду Юсуповых, был отреставрирован в 2009 г. Сохранилась часть внутренних интерьеров.

Старинный род Юсуповых известен в России с XVI в. Так сложилось, что практически с самого начала его существования у каждого главы рода был один сын, вследствие чего семейное состояние не рассредоточивалось по наследникам. Сохранились многочисленные владения этого рода – дворцы Юсуповых в Петербурге, подмосковная усадьба Архангельское, Мисхорский дворец. В Москве славились Палаты князя Юсупова в Большом Харитоньевском переулке.

Если верить легенде, раньше на его месте стоял Сокольничий дворец, есть предположения, что он был выстроен легендарными мастерами Бармой и Постником, но подтверждения тому нет. Эту версию популяризовал сам князь Феликс Юсупов в своих мемуарах. Некоторое время дворец принадлежал обер-секретарю Военной коллегии А. Волкову, чье имя сохранилось в названии дворца. Петр II подарил палаты Григорию Юсупову. 

В XX в. здание с имуществом национализировали, долгое время там располагался президиум знаменитой Сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ). В постсоветское время дворец отреставрировали, и с 2010 г. он принимает посетителей. Помимо общей экскурсионной программы, подготовлены несколько тематических программ: «Проклятье рода Юсуповых», «Москва Ивана Грозного» и др.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба купцов Деминых

Усадьба купцов Деминых

Ул. Казакова, д. 23

Главное украшение интерьеров этого дома –  живописные панно начала XX века.

3.48
Дома
Станция метро "Красные ворота"

Станция метро "Красные ворота"

Садовая-Спасская ул., д. 21/1

В 1938 году проекту этой станции был присужден Гран-при Международной Всемирной Ярмарки в Париже.

3.3