ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Зубовых

3.27
Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

  • Дом Зубовых
+ -

Большая Алексеевская улица (ныне – улица А. Солженицына), бравшая свое начало от торговой Таганской площади, была одной из самых широких улиц старой Москвы. Уже к середине XIX века она была сплошь застроена представительными купеческими особняками известных предпринимателей Морозовых, Алексеевых, Зубовых.

Современное владение № 9 в первой половине XIX столетия принадлежало купцам Зайцевым. В 1851 году усадьбу вместе с каменным домом, к тому времени уже стоявшим здесь, купил потомственный почетный гражданин Алексей Михайлович Полежаев. При нем особняк был перестроен, в тимпане фронтона до сих пор сохранился вензель хозяина - «АП» с двумя подбоченившимися ангелочками. Дочь Алексея Михайловича Клавдия Алексеевна вышла замуж за Василия Павловича Зубова, купца первой гильдии, владельца красильной мануфактуры в городе Александрове, заядлого коллекционера. Его собрание редких музыкальных инструментов, в которое входили скрипки работы Гварнери, Амати и Страдивари, было одним из самых обширных в России. Сам он серьезно увлекался музыкой, некоторое время состоял директором московского отделения Русского музыкального общества.

В конце XIX века дом на Большой Алексеевской перешел к сыну Василия Павловича и Клавдии Алексеевны потомственному почетному гражданину, ученому-термохимику Павлу Васильевичу Зубову. Павел Васильевич унаследовал от своего отца страсть к коллекционированию. Прекрасное собрание мусульманских и сасанидских монет, огромная библиотека по востоковедению - все это хранилось в его особняке. В равной степени отец передал ему и любовь к музыке – Павел Васильевич играл в любительском оркестре Московского университета, в его доме регулярно устраивались музыкальные вечера. Здесь бывали известные скрипачи И. В. Гржимали, А. Р. Мальмберг, Ф. С. Таль.

После революции коллекция музыкальных инструментов была конфискована – она положила начало государственному собранию уникальных инструментов и ныне хранится во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Свою нумизматическую коллекцию Павел Васильевич еще в 1900 году завещал Императорскому Российскому Историческому музею. В 1919 году его дом на Большой Алексеевской получил статус отделения Государственного Исторического Музея (ГИМ). Через четыре года собрание переехало в помещение ГИМа.

Умер П. В. Зубов в 1921 году, похоронен на кладбище Спасо-Андроникова монастыря. К сожалению, монастырский некрополь был уничтожен в начале 1930-х годов. Уже в наши дни на месте его могилы на территории обители поставлен крест с надписью «Павел Васильевич Зубов, 1862-1921».

В советские годы в части дома поселился районный «Дом учителя» (позже – «Дом просвещения»). Часть здания оставалась жилой – здесь жил сын Павла Васильевича Василий Павлович, известный советский философ, историк науки, искусствовед, составивший семейную хронику рода Зубовых и Полежаевых.

В 2004 году особняк приобрела семья Соколовых. Была проведена научная реставрация усадьбы, законченная в 2011 году. Здесь чтут память дореволюционных владельцев дома. Регулярно проводятся прекрасные концерты классической музыки, литературно-музыкальные вечера, экскурсии, открыта галерея современной скульптуры.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Алексия Митрополита, что за Яузой

Церковь Алексия Митрополита, что за Яузой

Станиславского ул., дом 29, стр. 1

В былые времена по этой церкви именовались соседние улицы – Большая и Малая Алексеевские, сегодня улица Солженицына и улица Станиславского, соответственно.

3.44
Дома
Дом, конец XVIII в.

Дом, конец XVIII в.

Николоямская ул., д. 6

Главный дом усадьбы сильно пострадал в пожаре 1812 года, к началу 1830-х годов был отремонтирован.

(Нет голосов)
Дома
Восточный флигель городской усадьбы

Восточный флигель городской усадьбы

ул. Николоямская, д. 51, стр. 4

Домик в три окна – свидетель екатерининской эпохи, когда представители купеческого сословия обустраивали свои усадьбы между Таганской площадью и Андрониковым монастырем.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Джеймсу Джойсу

Памятник Джеймсу Джойсу

Ул. Николоямская, д. 1(во дворе Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино)

Памятник одному из 100 героев и кумиров XX века.

3.56
Дома
Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 3

Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - Лечебница О.Г. фон Шимана

Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - Лечебница О.Г. фон Шимана

Яузский б-р, д. 9/2/6-8

В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства.

3.27
Дома
Жилой дом, первая пол. XIX в

Жилой дом, первая пол. XIX в

Гончарная наб., д. 1, стр. 2

Жилой дом построен по индивидуальному архитектурному проекту в 1917 году. В 2004 году двухэтажное здание с мансардой полностью реконструировали: восстановлены кровля и фасад, заменены инженерные коммуникации, установлены современные стеклопакеты.

(Нет голосов)
Памятники
памятник Никколо Макиавелли

памятник Никколо Макиавелли

Николоямская ул., д.1

Подарен в знак любви и почтения к России

3.3
Дома
Усадьба Алексеевых

Усадьба Алексеевых

Александра Солженицына ул., д. 29/18

В правом флигеле этой усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр.

3.56
Памятники
Бюст Сигизмунда фон  Гернберштейна

Бюст Сигизмунда фон Гернберштейна

ул. Николоямская, д. 1

Находится в атриуме Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино

3.52
Дома
Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 2

Здание неоднократно горело и восстанавливалось. До наших дней сохранились сводчатые подвалы, заложенные после московского пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 1

Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.

(Нет голосов)