ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Фабрика Товарищества Франк Реддавей и Ко

Витебская ул., д. 7, д. 9, стр. 1,2, 3, 4, 6, 7, 28
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
В 1894 году Франк Реддавей с английскими компаньонами учредил «Товарищество Ф. Реддавей и Ко». Фабрика производила ремни, брезенты, непромокаемые ткани, шорный товар.
+ -

В 1860-х гг. в районе села Спас-Сетунь у Можайской дороги располагались текстильные фабрики купцов Орлова, Шувалова, Цимфера. Развитию промышленности здесь способствовали река Сетунь, куда сливали отходы, и строительство в 1970 г. Смоленско-Брестской железной дороги. На рубеже веков вдоль Сетуни работает уже целый ряд промышленных предприятий: ткацкие фабрики С. Саксэ и Н. Шульца, Русско-Бельгийский патронный завод, несколько кожевенных предприятий.
В 1885 г. купец А. С. Орлов продал земли к западу от села Спас-Сетунь французскому подданному Нарсису Дешану и его родственнику австрийцу Карлу Фрайнду, которые начали здесь строительство фабричных корпусов по производству ультрамариновой краски.
Первыми были возведены двухэтажный главный производственный корпус (д. 9, стр. 2) с двумя пристройками и одноэтажный каменный корпус (д. 9, стр. 1). Автором построек, предположительно, был французский архитектор О. Ф. Дидио, который строил в Москве промышленные здания для предприятий своих соотечественников: А. Гюбнера, А. Сиу, К. Жиро и А. Ралле.
После смерти Н. Дешана в 1895 г. К. Фрайнд продал фабричный участок английскому подданному Фрэнку Реддавею (1854-1943), в России именовавшемуся Франком Иосифовичем.
В 18-летнем возрасте он основал в Манчестере фирму по производству пожарных рукавов и приводных ремней из верблюжьей шерсти. Открыв представительства в Гамбурге и Стокгольме, в 1983 г. успешный предприниматель едет в Россию. Путешествуя по городам, он оценивает возможности для своего бизнеса и В 1887 г. была основана осковская фабрика. В 1894 г. Реддавей с английскими компаньонами учредил товарищество «Ф. Реддавей и Ко». Фабрика производила ремни, брезенты, непромокаемые ткани, шорный товар. Особенной популярностью среди крестьянского населения пользовались клеенчатые скатерти.
После приобретения участка на территории сразу же развернулось новое строительство. В расширенном вдвое каменном корпусе (стр. 1) разместились сушильня, краскотерочная мастерская, склад для масла, кочегарка и вентиляторы, в верхнем полуэтаже – шорня и ремесленные мастерские. К главному производственному корпусу (стр. 2) была пристроена пятиэтажная подъемная башня. В здании размещались пропиточное, барабанно-сушильное, голандровое, вальцовочное и талько-набивочное отделения. На втором этаже было производство готовой продукции – швейное, закроечное и второе ременно-пропиточное.
Дело Ф. Реддавея развивалось быстрыми темпами. Если при открытии на предприятии работало 160 рабочих, к 1913 г. их насчитывалось уже 575. Фабрика Реддавея была образцово-показательной с точки зрения соблюдения стандартов производства и заботилась о благосостоянии рабочих. Когда во время декабрьских восстаний 1905 г. бастовали фабрики Московского уезда, в том числе и сетунские, на фабрике Реддавея 9 декабря рабочие вышли на молебен и длительный крестный ход по окрестностям предприятия.
В кадровой политике Франк Реддавей придерживался выработанной им стратегии: все посты в правлении занимали иностранцы. Более того, ключевых специалистов, в том числе квалифицированных рабочих, он также привозил из Ланкастера и Манчестера. Сам Реддавей приезжал в Россию около двух-трех раз в год на срок от четырех до шести недель.
В начале века по проекту инженера А. С. Фатова происходит строительство западной части строения 1, а в северной части фабричного владения возводятся четырехэтажные казармы для рабочих (д. 7, стр. 1).
В 1905 г. Ф. Реддавей перепрофилировал купленную у торгового дома Сабашникова, Гурьева и Ко фабрику льняных изделий под производство брезентов и непромокаемых тканей. Кроме того, он приобрел в личную собственность бывший господский дом с парком в селе Спас-Сетунь.
В 1907 г. по проекту техника архитектуры И. Розанова делаются пристройки к северной и восточной части сушильни (стр. 1). Один за другим на фабричной территории появляются одноэтажные сооружения: корпус для варки масла (стр. 4), восточный (стр. 7) и западный (стр. 6) производственные цеха. В 1912 г. по проекту Фатова строится двухэтажный дом директора в стиле модерн (стр. 28). Через год возводится краскотерочный корпус с центральным световым фонарем и пятиярусной подъемной башней, завершенной угловыми пинаклями (стр. 3).
Все производственные корпуса фабрики были выдержаны в псевдоготическом стиле, характерном для промышленной архитектуры конца XIX – начала XX в. Фасады из неоштукатуренного кирпича имели характерный белый декор.
После революции Франк Реддавей продолжал проживать с семьей в поместье Винмарли возле Ланкашира. По воспоминаниям русской эмигрантки Нины Мюррей, в 1920-е он все еще надеялся, что беспорядки в России прекратятся, и он сможет возобновить там свое дело.
В 1918 г. фабрика Реддавей была национализирована, в 1920 г. передана тресту «Техноткань». С 1927 г. ей было присвоено имя В. П. Ногина. В 1978 г. фабрика им. Ногина была переименована в Московский завод искусственных кож им. Ногина. Производство ОАО «Искож» было закрыто в 2000 г., корпуса стали сдаваться в аренду и в настоящее время используются большей частью под склады. В здании жилого дома для рабочих (д. 7, стр. 1) сегодня размещается одно из управлений ГУ МВД России.
В 2017 г. комплекс фабрики товарищества «Франк Реддавей и Ко» был отнесен к выявленным памятникам.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Никольская в селе Троекурово

Церковь Никольская в селе Троекурово

Рябиновая ул., д.24а (село Троекурово)

Церковь построена в соответствии с модой начала XVIII века, с ориентацией на европейское зодчество.

2.79
Дома
Церковь Спаса на Сетуни

Церковь Спаса на Сетуни

Рябиновая ул., д.18

Интересное сочетание старого и нового можно увидеть неподалеку от реки Сетуни.

5