ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Государственный исторический музей

3.23
Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.
  • Государственный исторический музей
+ -

Огромное здание красного кирпича, замыкающее Красную площадь, делает ее действительно «красной». Две вытянутые башни гармонируют с Кремлем и ГУМом, а обилие кокошников, наличников, ширинок, шатриков придают постройке облик терема. Между тем оно вовсе не такое древнее, как кажется.

В северной части Красной площади еще с XVI в. располагался Земский приказ, для которого в 1699 г. было построено каменное двухэтажное здание с башней и наличниками в стиле нарышкинское барокко. Позднее часть помещений перешла в ведение Главной аптеки, а в 1755 г. здесь состоялось открытие Московского университета, который переехал в здание на Моховой лишь в 1793 г. Затем в старом здании Земского приказа находились конторы городского управления. Московская дума в 1874 г. выделила этот участок для постройки Исторического музея — такая идея была выдвинута в 1872 г. во время Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра I. Ее историческая экспозиция, посвященная Крымской войне, стала ядром, вокруг которого начала формироваться музейная коллекция.

Первоначально существовали планы сохранения здания Земского приказа во дворе Исторического музея, но, увы, они не были реализованы, и в 1875 г. оно было снесено. На его месте началось строительство большого музейного здания по проекту В.О. Шервуда и инженера А.А. Семенова. Его облик был выполнен в псевдорусской стилистике, что отвечало идее Исторического музея как отражающего прошлое России. Фасады изобилуют мелкими элементами декора, две главных башни увенчаны двуглавыми орлами, а малые боковые шатры — фигурами львов и единорогов. До конца проект не был реализован: идея облицевать здание полихромными изразцами оказалась дорогостоящей. «Псевдорусские» и интерьеры, но каждый из залов имел свои особенности, соответствуя своей экспозиции. К оформлению залов были привлечены В.М. Васнецов, Г.И. Семирадский, И.К. Айвазовский.

27 мая 1883 г. состоялось торжественного открытие «Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича». Его многолетним главой и автором первой экспозиции стал выдающийся историк, москвовед И.Е. Забелин. Коллекцию формировала вся страна: члены императорской фамилии, дворяне и купцы, церкви и монастыри. Музей стал признанным научным центром. В советскую эпоху его фонды существенно возросли за счет национализированных частных коллекций и ценностей закрытых храмов. Существовали планы сноса здания для открытия широкого проспекта с севера Красной площади и прохода для демонстраций, но планы остались на бумаге. Интерьеры музея были изменены, часть оказалась уничтожена, но внешне здание лишилось только флюгеров — они были восстановлены в 1990-х гг. во время масштабной реставрации музея. Сегодня он снова открыт и имеет статус крупнейшего музея России. У него существуют филиалы: Покровский собор на Красной площади, палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 г. в бывшем здании Московской городской думы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Соловецкий камень

Соловецкий камень

Новая площадь, ¾, сквер у Политехнического музея

Установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве, гранитный валун был привезен активистами общества «Мемориал» из поселка Соловецкий.

3.3
Дома
Здания Московского купеческого общества

Здания Московского купеческого общества

Новая площадь д. 8-10

Снос Китайгородской стены в 1930-х годах сыграл с этими домами злую шутку. Их задние фасады, еще недавно соседствующие с глухой стеной, внезапно стали парадными, выходящими на одну из центральных столичных площадей.

3.25
Дома
Гостиница Мадрид

Гостиница Мадрид

Леонтьевский пер, д. 26

Именно здесь происходит действие романа Б. Акунина «Весь мир театр»

2
Дома
5-й дом Советов

5-й дом Советов

Романов пер., д. 3 с1

Для этого дома факт перенесения столицы обратно Москву сыграл весьма значимую роль.

3.3
Дома
Банк Найденова

Банк Найденова

Ул. Ильинка, д. 10/2 с1

«Альбомы Найденова» с уникальными фотографиями древней столицы конца XIX в. известны всем любителям Москвы. В доме на Ильинке располагался основанный предпринимателем и москвоведом Н.А. Найденовым Московский торговый банк.

3.25
Дома
Доходный дом купцов Козновых

Доходный дом купцов Козновых

Большой Черкасский пер., д. 13

Этот доходный дом построен был на средства, вырученные от страхования «от огня».

3.25
Дома
Усадьба на Волхонке XVIII – XIX вв.

Усадьба на Волхонке XVIII – XIX вв.

Ул. Волхонка, д. 8

Эта усадьба дала имя всей улице Волхонка.

3.3
Дома
Дом "Аркоса"

Дом "Аркоса"

Ул. Ильинка, д.11/10, стр. 1

Этот дом стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий.

(Нет голосов)
Территории
Кисловская слобода

Кисловская слобода

Здесь жили те, кто готовил капусту, соленья и квасы.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Хованских

Палаты Хованских

Ул. Большая Лубянка, д. 7

Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.

5
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 15

В этом доме, характерном образце сталинского ампира, жили маршал К. Рокоссовский, певец С. Лемешев, писатель А. Твардовский и др.

3.35
Дома
Дом, в котором жил И.М. Москвин

Дом, в котором жил И.М. Москвин

Брюсов переулок, 17

Дом строился как кооперативный для артистов Московского художественного театра.

3.19