Московский Планетарий

Московский Планетарий

ЦАО, Садовая-Кудринская ул., дом 5, строение 1
Московский планетарий - одно из самых значимых и новаторских зданий конструктивизма.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Рядом с московским зоопарком, ближе к Садовому кольцу из-за обыкновенных московских домов выглядывает блестящий купол необычной параболической формы — это московский Планетарий.

Здание построено в 1927–1928 годах по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, конструкторов А.К. Говве и П.Я. Смирнова. Это было первое сооружение подобного рода в СССР, в межвоенный период подобные здания строятся во многих странах Европы и Америки. Пионерами здесь стали немцы, именно их проектор знаменитой формы «Карл Цейсс» был специально изготовлен и для Москвы.

Молодые архитекторы – выпускники ВХУТЕМАСа спроектировали эффектное здание, покрытое параболическим куполом диаметром 28 метров. Выдающийся образец инженерной мысли – это тончайшая сетчатая железобетонная скорлупа, толщиной всего 12 см внизу и 6 см наверху. Под уникальной оболочкой находится второй, внутренний слой из металлического каркаса, удерживающего поверхность для демонстрации проекции звездного неба. Купол перекрывает круглый зрительный зал на 1440 человек, под которым находится фойе, вестибюль с кассами и гардероб.

Снаружи конструктивистское здание выглядит вполне прагматично: глухие поверхности купола, закругленные лестничные башни сочетаются с ленточным остеклением, металлическими парапетами террас и эффектным карнизом-выкружкой над входом.

Ещё в 1923 году теоретик искусства Алексей Ган, автор книги «Конструктивизм», писал: «Театр до сих пор есть не что иное, как здание, в котором происходит служение культу… Театр наш должен быть иным. Он должен прививать зрителю любовь к науке. Планетарий — оптический научный театр и является одним из видов нашего театра. В нем люди не играют, а управляют сложнейшим в мире по технике аппаратом!».

 Журнал «Современная архитектура» - рупор модернисткой архитектуры приветствовал работу молодых конструктивистов: «Планетарий — это один из самых сложных и удивительных приборов современности. Грубо говоря, это система большого числа (119) проекционных фонарей, из которых каждый находится в самостоятельном движении и проектирует отдельно планету или группу звезд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал, что при полной темноте дает совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами». Рядом с этими словами был опубликован проект московского Планетария, разработанного по предложению Главнауки Наркомпроса, и фотографии почти построенного здания – символа победы научного способа мышления. Отмечалось, что «осуществлена лишь часть всего сооружения. В ближайшем будущем предполагается достройка астрономического музея, библиотеки аудитории и обсерватории». Далеко не весь проект был в результате реализован, но на территории вокруг планетария были расставлены приборы для наблюдения за природой, а в отдельных крыльях здания разместилась обсерватория.

Еще в 1996 г. группой специалистов из архитектурного бюро "Моспроект‑4" под руководством А.В. Анисимова был предложен реставрационный проект, в основе которого лежала идея восстановления старого здания, а не строительства нового. Для достижения этой цели архитекторы предложили поднять все здание без демонтажа на 6 м. над уровнем земли и соединить его с тротуаром Садово‑Кудринской улицы при помощи пологого пандуса. На фестивале "Зодчество‑1996" проект получил диплом первой степени. Однако этот проект осуществлялся с 2000 по 2005 г. После пятилетнего перерыва реконструкция возобновилась в 2010 году. Работы проводились под руководством Н.В. Шемшуриной. За счет устройства новой стилобатной части общая площадь планетария была увеличена с 3000 до 15000 кв.м. Были воссозданы боковые пристройки планетария. Это позволило разместить в здании выставочный зал, музей, научный отдел, подземную парковку, помещения технического обслуживания. Также был отреставрирован бетонный купол планетария с заменой деревянных журавцев и устройством кровли из райнцинка. Реставраторы также укрепили кирпичную кладку здания. К 2010 году, когда работы были возобновлены, проект приспособления был скорректирован с тем, чтобы максимально сохранить существующие исторические элементы памятника. В 2010 году был заново оштукатурен и окрашен зал, переложены покрытия пола. В 2011 году Московский планетарий был открыт для посетителей.


В 2012 году Планетарий стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

 Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

 

 

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Отзывы (1)

Татьяна
Татьяна
Советую посетить! Хотелось бы по больше посмотреть на звёзды

Интересное рядом (4)

Садовая–Кудринская улица
icon
В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.
Садовая–Кудринская улица
БаррикаднаяМаяковская
Музей истории зоопарка
icon
г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.1, стр.17
Памятник Н.Ф. Филатову
icon
Садовая-Кудринская ул., д. 15