ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а
выявленный объект культурного наследия
3.5
Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения
  • Особняк Хлудовых
+ -

Владение в Хомутовском тупике с начала ХIX в. принадлежало князю А.В. Урусову, построившему в глубине участка каменный особняк, переживший пожар 1812 г. В 1840-х дом принадлежал графу Федору Ивановичу Толстому-Американцу, затем, в начале 1850-х, Ивану Федоровичу Мамонтову. По воспоминаниям современников, старый дом был одноэтажный, с палисадом перед домом.

В 1854 г. владение приобретает московский предприниматель и известный коллекционер древних рукописей и старопечатных книг Алексей Иванович Хлудов. При нем старый особняк был снесен и в 1864 г. выстроен новый, куда Алексей Иванович переезжает вместе с семьей. Это владение на долгое время дало имя переулку – до конца XIX века он назывался Хлудовским.

Новый дом А.И. Хлудова был трехэтажным, по фасаду - два этажа. Роскошные комнаты с лепными и мраморными облицовками (зала, гостиная, парадная), однако, по словам внучки Хлудова Веры Кулаковой, для жилья совсем неудобные. Внизу, в особой несгораемой комнате, у главного входа в дом налево, находилась знаменитая хлудовская библиотека – уникальное собрание древних книг и рукописей, включавшее знаменитую Хлудовскую Псалтырь - уникальную греческую Псалтырь IX века, украшенную миниатюрами. Потолок библиотеки был расписан в русском стиле по эскизам В. Васнецова, библиотекарем служил Василий Васильевич, выведенный Мельниковым-Печерским в романе «В лесах» под именем Василия Борисовича, доступ же к собранию открывался всем исследователям, интересующимся старинными книгами и рукописями.

При доме был обширный сад, поэтому многочисленная семья А.И. Хлудова летом на дачу не выезжала. В саду имелись грунтовой сарай и беседки, одна из которых была выстроена как павильон-дача, с паркетным полом, в который ввернули железное кольцо. Сын Алексея Ивановича Михаил Алексеевич Хлудов, знаменитый своей эксцентричностью, оставаясь ночевать в беседке, привязывал к этому кольцу своего ручного тигра.

В этом доме в Хлудовском тупике прошло детство Варвары Алексеевны Хлудовой (в замужестве Морозовой) – известной московской предпринимательницы и благотворительницы, потомственной почетной гражданки Москвы.

После смерти Алексея Ивановича Хлудова дом перешел к его сыну Василию. Василий Алексеевич Хлудов – энциклопедически образованный человек, окончил гейдельбергский университет, был весьма одарен музыкально. При нем дом стал своеобразным музыкальным салоном, здесь привечали профессоров консерватории – Гедике, Корещенко и др., композитора С.И. Танеева, Д. С. Мережковского, В. С. Соловьёва и других известных людей, часто устраивались музыкальные вечера. Сам Василий Алексеевич купил и установил в доме большой церковный орган, на котором исполнял органные сочинения Баха. Все дети Василия Хлудова – четыре сына и дочь – также были очень музыкальны, поэтому музыка в доме не прекращалась.

Слева по фасаду Василий Алексеевич пристроил зимний сад с гротами, фонтанами и множеством тропических растений. В нем жили попугаи и колибри.

После смерти В.А. Хлудова в доме находилась женская гимназия Л.Н. Валицкой.

Верхний этаж был надстроен в 1950-х гг.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба П. И. Демидова-А. Б.Куракина

Городская усадьба П. И. Демидова-А. Б.Куракина

Старая Басманная, д. 21/4

Здание с мощным центральным ризалитом - бывший дворец князя Куракина. Здание уцелело в пожаре 1812 года, позже здесь бывал император Николай I.

3.71
Маршруты
Пока нет
изображения

Прогулка с Сергеем Гармашем

Где на самом деле снимался фильм «Мастер и Маргарита» (1994 г.)? Какой район столицы считался самым криминальным и где до сих пор можно найти клад? Чего не хватает современной Москве? Народный артист России Сергей Гармаш открывает любимые уголки столицы.

3.3
Дома
Здание Госторга, ныне Министерство торговли РСФСР, 1927 г., арх. Великовский Б.М., Владимиров В.Н., Вегман Г.Г.

Здание Госторга, ныне Министерство торговли РСФСР, 1927 г., арх. Великовский Б.М., Владимиров В.Н., Вегман Г.Г.

Мясницкая ул., д. 47

Здание Госторга, ныне Министерство торговли РСФСР, 1927 г., Мясницкая ул., д. 47 (арх. Великовский Б.М., Владимиров В.Н., Вегман Г.Г.)

(Нет голосов)
Дома
Филаретовское епархиальное училище

Филаретовское епархиальное училище

Малый Харитоньевский переулок, д. 5

М.П. Чехова вспоминала, что «познакомилась с девочкой, учившейся в Филаретовском женском епархиальном училище. Она рассказала мне, как хорошо они учатся, интересно проводят время, танцуют, и мне очень захотелось там учиться».

3.48
Территории
Улица Старая Басманная

Улица Старая Басманная

Название улице дал рельефный оттиск на металле.

(Нет голосов)
Территории
Улица Покровка

Улица Покровка

В XVII в. здесь пролегала «царская дорога», по ней царская семья ездила в Преображенское, Измайлово, Покровское-Рубцово.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Ф.И. Прове – А.И. Калиш

Усадьба Ф.И. Прове – А.И. Калиш

Басманная Новая ул., д.22

Дом построен для двойняшек Федора и Адели Прове, они поровну делили второй этаж здания, и каждый владел еще и флигелем со своей стороны усадьбы.

3.52
Дома
Дом Перовских

Дом Перовских

Басманная Новая ул., д.27

Девиз рода Перовских, давших имя этому дому, на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.

4.5
Территории
Хохловская площадь

Хохловская площадь

Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Здание Наркомата Земледелия

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли данью моде на авангард, но это, конечно, не просто подражание.

3.48