ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Лопатиной

3.27
Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский.
+ -

Здание особняка было построено в 1876 г. по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автором проекта стал известный московский архитектор А. С. Каминский. Первоначально дом был двухэтажным, с подвалом и высоким чердачным помещением. В 1928 г. в здании размещалось общежитие старых большевиков. В это время для увеличения жилых площадей дома было решено надстроить его третьим этажом. Автором проекта был архитектор Г. Суханов. В этом виде здание находится по сей день. Уникальны выполненные в псевдорусском стиле фасады, они имеют шатровое завершение кровли, расположение которого соответствует слегка выступающим ризалитам главного и дворового фасадов. Гладкая плоскость стены главного фасада облицована керамической плиткой, составляющей цветом геометрический ромбовидный рисунок. Горизонтальное членение состоит из ряда оконных проемов. На первом этаже окна имеют полуциркульное завершение и обрамлены архивольтами, объединенными широкой лентой фриза. Окна второго этажа декорированы псевдорусскими наличниками. В восточной части фасада расположен портал главного входа. Углы дома и ризалита фланкированы колонками. В оформлении фасада широко использованы декоративные керамические вставки. Примечательно, что при надстройке третьего этажа архитектор Суханов выполнил проект декоративного оформления фасадов в стилевом соответствии с историческим художественным решением. Окна третьего этажа объединены сплошным рядом кокошников. Активно использована изразцовая плитка и такие декоративные элементы, как полуколонки с гирьками, поребрик и пр. 
Внутренняя планировка и декоративное оформление интерьеров отличаются нехарактерной для особняка второй половины XIX в. планировкой. Подвал построен на мощных кирпичных сводах, расположение комнат первого и второго этажей абсолютно симметрично. Некоторые краеведы объясняют это функциональным предназначением дома. Хозяйка дома занималась поставкой изысканных морепродуктов для роскошных московских ресторанов, и в подвале был устроен ледник для их хранения. На первом этаже размещалась контора, а второй этаж использовался под жилые помещения. Надо сказать, что планировочная структура дома неоднократно менялась. В начале 1920-х гг. ее приспосабливали под небольшие жилые помещения Общества старых большевиков. Затем при надстройке дома третьим этажом в 1928 г. была устроена новая лестница в каменных стенах. В это же время менялись перекрытия на несгораемые.
После передачи дома для размещения посольства Бразилии временные внутренние перегородки 1920-х гг. были разобраны. С некоторыми изменениями была воссоздана историческая планировка, но дополнительно был устроен лифт, в личных апартаментах на втором этаже было сделано несколько внутренних перегородок, не искажающих исторической композиции. В настоящее время в здании сохранились цилиндрические и парусные своды подвала, цилиндрический свод с распалубками в музыкальной гостиной, парадная анфилада на первом этаже. Сохранились дверные и оконные заполнения с металлической фурнитурой конца XVIII ‒ начала XIX в. Представляют интерес металлические вентиляционные решетки того же времени. 
Обращают на себя внимание обои обеденного зала, которые наклеены по решению правительства Бразилии более 30 лет назад и сохранились до настоящего времени в хорошем состоянии. Эти обои производятся с 1830 г. по старинной технологии с использованием оригинальных матриц французской фирмой «Зубер». В основе рисунка обоев гравюры, опубликованные в Париже в 1827 г. Они воспроизводят акварели и рисунки баварского художника М. Ругендаса, который являлся членом научной экспедиции, организованной и возглавлявшейся бароном Г. И. Лангсдорфом, Генеральным консулом России в Рио-де-Жанейро, которая путешествовала по Бразилии в 1821-1829 гг.
В 2015 г. на строениях владения Лопатиной были проведены ремонтно-реставрационные работы: укреплены фундаменты, выполнена гидроизоляция наружных стен, расчищены исторические своды, проведен комплекс работ по кирпичной кладке и т. д. Работы по реставрации и восстановлению памятника продолжаются и будут завершены в 2020 г.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

ул. Большая Никитская, д. 29

Церковь, построенная в память стояния на реке Угре, чуть не стала музеем в честь своего прихожанина.

3.56
Дома
Доходный дом Ф.А. Александрова

Доходный дом Ф.А. Александрова

Мерзляковский пер., д. 20

Керамические панно над балконными окнами, скорее всего, сделаны по рисункам М.А. Врубеля «Бессмертники»

5
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)
Территории
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.

(Нет голосов)
Дома
Дом для военнослужащих и их семей

Дом для военнослужащих и их семей

М. Никитская, д. 1

Угловое здание для военнослужащих и их семей — самое высокое на площади Никитских ворот.

5
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Палаты А. Д. Друцкого

Палаты А. Д. Друцкого

Большой Афанасьевский пер., 20

Палаты князя Андрея Даниловича Друцкого с характерными «ушастыми» наличниками — пример рядовой городской застройки и памятник гражданской архитектуры XVIII века. Кажущиеся одноэтажными, палаты, на самом деле, двухэтажные.

3.25
Дома
Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Конюшковская ул., д. 31, стр. 1

Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений

3.27
Памятники
Памятник грузинскому поэту Шота Руставели

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели

Б. Грузинская ул., д. 17 (сквер)

Шота Руставели (1172—1216) — грузинский государственный деятель и поэт XII в., автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

(Нет голосов)
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56