ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Павильон №70

(Нет голосов)
Павильон имеет уникальную судьбу – он представлял Советский Союз на Всемирной выставке 1967 г. в Монреале (Канада). После окончания Expo 67 павильон разобрали и несколькими кораблями перевезли через океан обратно в Москву.
+ -

Павильон имеет уникальную судьбу – он представлял Советский Союз на Всемирной выставке 1967 г. в Монреале (Канада). После окончания Expo 67 павильон разобрали и несколькими кораблями перевезли через океан обратно в Москву. Это очень редкий прецедент не только для советской архитектурной практики, но и для всей истории международных выставок.
СССР придавал очень большое внимание участию в монреальской выставке: за несколько лет до этого, еще при Хрущеве, предполагалось организовать Всемирную выставку 1967 г. в Москве. Были даже подготовлены проекты по перестройке территории ВДНХ под эту выставку. Финансовые соображения, а также перемены в международной обстановке привели к тому, что СССР отказался от своей заявки на проведение выставки, и за этот проект взялся Монреаль.
Кроме того, на тот момент последней по времени Всемирной выставкой была выставка 1958 г. в Брюсселе, где Советский Союз выступил очень успешно, прежде всего за счет демонстрации своих космических спутников. В середине 1960-х гг. большую выставку организовал Нью-Йорк, но из-за формальных нарушений Международное бюро выставок не подтвердило ее статус в качестве Всемирной выставки; СССР в ней не участвовал. Получалось, что Монреаль становился первой глобальной площадкой для показа советских достижений почти за 10 лет. К тому же в 1967 г. праздновался юбилей Октябрьской революции.
Сооружение, созданное архитекторами М. В. Посохиным, А. А. Мндоянцем и Б. И. Тхором, и в самом деле оказалось выдающимся. Эффектная кровля с большим козырьком держится на четырех у-образных стальных опорах, на которых укреплены перекрытия антресолей. Основной объем, поднимающийся над стилобатом, имеет полностью стеклянные стены, так что массивное здание кажется невесомым. Все экспозиционные уровни – антресоли, террасы – хорошо просматриваются снаружи. Особенно эффектно освещенный павильон смотрелся в ночное время.
Стена главного фасада павильона немного наклонена вперед, чтобы придать всей постройке дополнительную динамику. Сквозь фасадное стекло виден узор на потолке из алюминиевых пластин, очертаниями напоминающий первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, строительство которого как раз завершалось в то время.
Стальной каркас павильона был изготовлен в Италии. Также итальянские специалисты производили инженерный расчет и монтаж павильона в Монреале. Остальные отделочные материалы и оборудование были привезены из Советского Союза – алюминий, стекло, дерево, эскалаторы, электрооборудование.
На ВДНХ новый павильон поместился между Северным входом и скульптурной группой «Рабочий и колхозница» (напомним, эта скульптурная группа в свое время также вернулась в Москву после Всемирной выставки 1937 г. в Париже). Как и «Рабочий и колхозница», фасад павильона обращен на восток, в сторону Ярославского шоссе.
Повторная сборка павильона на ВДНХ началась в 1970 г. и заняла целых семь лет. Различия рельефа и климатических условий в Москве и Монреале потребовали внести в проект ряд изменений. В отличие от Монреаля, где посетители поднимались в павильон при помощи эскалаторов, к фасаду была пристроена большая лестница, ведущая сразу на второй этаж. Были заново устроены вентиляционная и отопительная системы, чтобы павильон мог работать круглый год.
Павильон открылся осенью 1977 г. выставкой «Интерпрессфото-77». В дальнейшем тут регулярно проходили крупные тематические выставки, такие как «Дни ГДР в Москве» или «60 лет советскому кино».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Галерея «РОСИЗО» на ВДНХ

Галерея «РОСИЗО» на ВДНХ

Легендарный павильон № 66 на ВДНХ, до недавнего времени известный под названием «Культура», теперь именуется галерей «РОСИЗО». Его территорию занимает государственно-музейный центр, благодаря которому павильон стал ареной актуальных процессов российской культуры. Галерея «РОСИЗО» – это площадка, где искусство, проверенное историей поколений, объединилось с новой волной современного искусства! На территории павильона функционирует сувенирный магазин с уникальными презентами, каждый из которых посвящен тому или иному произведению из коллекции «РОСИЗО».

(Нет голосов)
Дома
Дом-музей академика С. П. Королева

Дом-музей академика С. П. Королева

ул. Останкинская 1-я, д. 28

(Нет голосов)
Дома
ВДНХ, Павильон 66

ВДНХ, Павильон 66

Проспект мира, владение 119, стр. 66

Вместе с идеями «вечного солнца» и «оздоровляющей воды» в архитектуре павильона обильно использованы национальные мотивы Узбекистана.

3.9
Памятники
Бауман Н. Э.

Бауман Н. Э.

Сельскохозяйственная ул., д. 9/2 (на территории ГУП г. Москвы «Мосгортранс», филиал «Трамвайное депо им. Н. Э. Баумана»)

(Нет голосов)
Музеи
Дом-музей академика С.П. Королева

Дом-музей академика С.П. Королева

Недалеко от монумента «Покорителям космоса», в одном из Останкинских переулков, за деревянным зеленым забором стоит двухэтажный особняк, окруженный садом. Дом, построенный в 1959 году по проекту архитектора Р. И. Семерджиева, был подарен С.П. Королёву Советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли. Шесть лет прожил в этом доме Сергей Павлович (1959–1966). Это были годы титанического труда Королёва и его соратников. Легендарный конструктор космических кораблей стоял во главе всех приоритетных проектов века по освоению космического пространства, главные из которых – запуск первого ИСЗ и полет первого человека в космос. 1 августа 1975 года в соответствии с решением Исполкома Моссовета в Останкинском доме, где жил Сергей Королёв, был открыт Мемориальный дом-музей. В Доме-музее сохранено всё так, как было при жизни Сергея Павловича. В музее, уникальном подлинностью своих экспонатов, в экспозиции и в закрытых фондах находится около 19 тысяч единиц хранения. Это личные вещи Королёва, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки. Все, чем располагает музей – от аккуратных конспектов юного студента киевского политехнического института 20-х годов до записной книжки, рассказывающей о делах и заботах главного конструктора в последний месяц жизни – все это передано на государственное хранение Ниной Ивановной Королёвой. Архитектура и внутреннее убранство дома С.П. Королёва – это частичка истории и культуры быта России середины ХХ века.

(Нет голосов)
Памятники
Фонтан «Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов»

Проспект Мира, 119

Фонтан "Дружба народов" был признан лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация –2019".

3.19
Памятники
Рабочий и колхозница

Рабочий и колхозница

Мира пр-т (площадь входа на ВДНХ)

3.3
Дома
Фонтан «Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов»

Проспект Мира, ВДНХ

Один из главных символов ВСХВ-ВДНХ.

3.6
Музеи
Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница»

Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница»

Музейно-выставочный центр открылся в сентябре 2010-го, внутри нового постамента легендарной скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». 24-метровая скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» – шедевр советского и мирового модернизма первой половины XX века – была сделана по новым технологиям, открытым советским металловедом, профессором П.Н. Львовым. На многотонный каркас навешивалась оболочка из хромоникелевой стали, соединяемая путем сварки. Статуя была сделана для советского павильона Всемирной выставки в Париже 1937 года и яростно летела навстречу нахохлившемуся орлу со свастикой на карнизе стоявшего напротив павильона фашистской Германии. В собрании МВЦ «Рабочий и колхозница» хранятся материалы, напоминающие о том, что автором идеи скульптуры был архитектор павильона выставки – Борис Иофан. Вдохновившей его пластической темой стала античная статуя «Тираноборцы». Воздетые к небу руки с мечами заменили руки с мирными атрибутами, эмблемами советской страны – серпом и молотом. То, что автором образа был один художник – Иофан, подтверждают эскизы скульптуры, выполненные для закрытого конкурса 1936 года В.А. Андреевым, В.И. Мухиной и М.Г. Манизером. На первый взгляд, все варианты (за исключением тоже участвовавшего в конкурсе 1936 года экспрессионистического монумента И.Д. Шадра) очень похожи. Та же постановка двух фигур, те же воздетые руки. Только у авторов-мужчин герои уподоблялись ледяным в своем совершенстве античным богам, а у Веры Мухиной в них клокотала необоримая сила внутренней энергии и страсти. После возвращения на родину на протяжении семидесяти лет скульптура встречала посетителей Северного входа ВСХВ – ВДНХ. Она стояла на низеньком постаменте (11 метров) и тихо старела. И Мухина, и Иофан до конца жизни боролись за возведение надлежащего по высоте постамента, за перенос статуи в принципиальные для визуальной режиссуры городского пространства места (Вера Мухина хотела видеть своих «детей» на Ленинских горах). При жизни мастеров этого не случилось. Однако современное постсоветское искусство памятник полюбило и обращалось к нему как к объекту новых хэппинингов и перформансов. Достаточно вспомнить акцию 1998 года, когда архитекторы и художники одели «Рабочего и колхозницу» в настоящие комбинезон и платье цвета российского флага. Сегодня скульптура водружена на постамент-павильон, созданный по мотивам того, что спроектировал Борис Иофан для парижской выставки 1937 года. Таким образом, намеренно акцентируется тема эстафеты нового отечественного искусства, от инноваций первой половины XX века к авангарду первой половины века нынешнего. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Дома
Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине

Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине

Проспект Мира, д. 186, корп. 1 и 2

«Некрасивый» домик в Ростокине, оказывается, – одно из важных сооружений советского авангарда.

3.76
Дома
«Рабочий и колхозница»

«Рабочий и колхозница»

пр. Мира, д.123 б

Сегодня сложно себе представить Москву без скульптуры В.Мухиной «Рабочий и Колхозница». Она стала еще одним символом столицы, символом СССР, официальной эмблемой Мосфильма.

3.86